北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京城市副中心最大再生水厂投用

2017-07-01 15:34:01
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京7月1日电(记者关桂峰)北京城市副中心最大再生水厂——碧水污水处理厂6月30日正式投入使用。新厂采用全封闭的下沉式设计,今年年底还将建成地上公园向市民免费开放。

        记者从通州区水务局了解到,升级改造后的碧水污水处理厂的污水处理能力从每日10万吨提升至每日18万吨,占地面积从323亩缩减到了110亩。

        2015年,通州区启动碧水污水处理厂升级改造工程。下沉式设计实现臭气零排放,减少了噪音污染。同时,提升了污水处理能力和出厂水质。

        碧水污水处理厂自2005年建成后,就承担起了通州城区84%的污水处理任务。后来周边建设了大型居民区,水厂产生的臭气以及噪声影响了居民生活。

        升级改造时,污水处理一刻都没有停止。改造后,出产的高品质再生水将用于河道补水、工业冷却用水以及市政杂用。按照计划,厂区地上将建成一座公园。公园引入“海绵城市”的理念,利用下凹式绿地,汇聚并吸收来自地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,涵养地下水源。老厂区在抽干湖水、清淤底泥、注入再生水后,将成为一片景观湖,与公园一同免费向市民开放。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121246866