北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京新机场航站楼钢结构封顶

2017-06-30 18:35:26
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京6月30日电(记者孔祥鑫)30日上午,随着最后一榀钢网架在北京城建集团施工的C4区吊装拼接完成,北京新机场航站楼钢结构实现封顶。北京新机场航站楼钢网架搭建完毕后,工程将进入屋面、幕墙和二次结构施工。

  据介绍,北京新机场航站楼由主航站楼和向四周散射的5个指廊组成,形成“凤凰”造型。位于中央的主航站楼的屋面最高点高度为 50 米,然后下降至指廊端部 25 米,每条指廊从末端到中心的距离只有 600 米,最大限度方便旅客,并增加整个航站楼的连通性。

  北京城建集团承建的北京新机场主航站楼于2015年9月26日正式开工,用110天完成了16万平方米的超大基坑建设任务;2016年9月20日,提前10天实现主航站楼地下结构出正负零;今年1月19日,提前12天实现60万平方米的混凝土主体结构封标。

  北京建工集团承建的北京新机场旅客航站楼及综合换乘中心工程于2016年3月15日正式开工,5个指廊分别位于航站楼的中央南侧、西北、西南、东北、东南五个方向,组成了“凤凰展翅”的造型。分别以丝园、茶园、瓷园、田园和中国园为设计主题的5个指廊将为旅客们带来中国风的候机新体验。

  此次封顶的航站楼钢网架结构包括主航站楼和指廊两部分,由支撑体系和屋盖钢结构组成,形成了一个不规则的自由曲面空间,总投影面积达到了31.3万平方米,总重量达5.2万多吨。

  根据总体计划,新机场航站楼将于2017年底实现封顶封围;2018年底实现新机场主体工程完工,2019年建成通航。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121243754