北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北外和中国外文局将共同培养一流翻译人才和国际传播人才

2017-06-19 20:09:47
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京6月19日电(记者魏梦佳)记者从北京外国语大学获悉,中国外文出版发行事业局(简称中国外文局)和北京外国语大学近日签署战略合作框架协议。双方将在学科建设、重大课题项目合作、人才培养与队伍建设、新媒体产品创新以及国际与交流合作等方面开展全方位合作。

    根据协议,双方将致力于建设国内一流的高级翻译学科、国际传播和新闻学科。其具体内容包括,双方将互派专家,支持各自在高级翻译及国际新闻传播方面的学科建设;合作举办高级翻译及新闻传播领域的高端国际会议,共同开发相关课程,展开教学研究,创新翻译和国际传播专业技术人才终身教育模式。

    北外表示,此次合作将推进全国翻译人才和国际传播人才队伍建设,特别是非通用语种翻译人才与对外翻译出版复合型人才队伍建设,培养一批国内一流的翻译、国际传播和新闻人才。

    据悉,双方还将共同打造重大项目合作平台,在翻译类和国际传播类重大课题和项目方面实现协同创新,共同开展“一带一路”相关翻译课题和对外话语体系建设相关课题研究,共同开展《习近平谈治国理政》、中国关键词等重要项目的翻译和研究工作。此外,双方还将加强在新媒体、融媒体领域的创新探索,实现国际传播任务的对接、转化,并形成产品。

    中国外文局是我国书、刊、网络对外宣传任务的新闻出版机构,每年以40余种文字出版5000余种图书、编辑近30种多语种期刊、运营30余家多语种网站,书刊发行到世界180多个国家和地区。北外是我国高等院校中教授语种最多的外国语大学,目前已开设84种语言,预计将在2020年增加到100种语言,届时将覆盖所有与我国建交国家的官方语种。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121172314