北京新闻

新华网北京频道 > 正文

如何开启服务贸易万亿美元大门?

2017-06-01 21:04:02
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京6月1日电题:如何开启服务贸易万亿美元大门?

        新华社记者于佳欣、孔祥鑫、高健钧

        自加入世贸组织以来,中国服务贸易规模稳步增长,十几年内进出口额增长了10多倍。步入快车道发展的中国服务贸易潜力巨大,商务部预计,到2020年总额有望突破1万亿美元。

        1日闭幕的2017北京国际服务贸易交易会,成为观察中国服务贸易的一个窗口。全球化背景下,以服务贸易为重点的自由贸易大趋势正在形成。未来,中国服务贸易如何开启万亿美元大门,成为经济发展新动力?

        顺应新趋势:提升国际综合竞争力的关键

        晚上,想让房间灯光变得柔和,只要在手机APP上选择特定情景模式,就能一键实现所有灯光同步调整;手拎物品站在门口,用指纹就能实现一秒钟开锁……通过安装一套智慧家居系统,这一切就能实现。

        北京博力恒昌科技有限公司是提供这类服务的企业。公司渠道总监陈宇金告诉记者,该公司着眼于提供私人定制以及整套服务解决方案,足迹已从国内拓展到东南亚、中东等市场。

        京交会参展商中,在技术创新风口迅速成长的服务类企业比比皆是。世贸组织服务贸易及投资司司长哈米德·马姆杜用“惊人的速度”来形容中国服务业的发展。

        自加入世贸组织以来,中国服务业已经实现了5倍的增长。

        服务业崛起让我国服务贸易发展步入快车道。2000年至2015年,中国服务贸易进出口额增长近11倍,去年达到6575亿美元,规模位居世界第二。其中,以技术服务、维护和维修服务、广告服务等为代表的高附加值领域出口快速增长,服务外包业稳步发展。

        中国的服务贸易发展潜力巨大。商务部预计,到2020年,中国服务贸易总额将达到1万亿美元以上,占全球服务贸易比重达10%左右,到2030年,中国将成为全球最大的服务进口国。

        商务部副部长房爱卿表示,发展服务贸易顺应了新一轮经济全球化的趋势,既有利于推进国内相关产业的供给侧结构性改革,也是我国提高国际分工地位和提升国际综合竞争力的关键。

        拓展新空间:亟须打破服务贸易“不平衡”

        不久前,慈铭体检健康集团与全球辅助生殖与基因检测中心(纽约)建立了合作,预计该项目未来贸易交易额可达数十亿美元。

        慈铭体检健康集团董事长胡波说,医疗服务贸易在中国目前还在起步阶段,通过把海外品牌引进来,消化吸收、整合融合、合资合作以后,新的国际化品牌可以带来更多服务和交易。

        “未来5年,中国预计将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。”房爱卿在京交会上公布的这一消息,让不少参展国负责人感到兴奋。

        “中国消费市场潜力巨大,我们特别看好中国的旅游市场。”巴哈马联邦驻华大使保罗·安迪·戈麦斯说。巴哈马位于加勒比海,有着美丽自然景色和良好人文环境,“我们希望能有更多中国人到这里旅游和工作。”

        中国服务贸易的发展为全球贸易和世界经济增长作出了重要贡献。数据显示,2016年,中国市场吸纳近十分之一的全球服务出口。自“一带一路”倡议提出以来,中国对沿线国家服务业投资超过300亿美元,带动当地经济发展并创造了大量就业。

        然而,不容忽视的是,大量的服务进口带来了巨大的服务贸易逆差。与我国货物贸易长期处于顺差相反,我国服务贸易从2013年至今连续保持在1000亿美元以上的逆差,去年达到了2601亿美元,呈扩大趋势。逆差行业主要集中在运输服务、旅游和保险,以及专有权利使用费和特许费等领域。

        除了进口和出口不平衡,服务贸易的“不平衡”还包括服务贸易与货物贸易发展不平衡,地区发展不平衡,以及行业结构不平衡等。就拿我国服务贸易额占贸易总额的比重来说,2015年我国这一数字比全球平均水平差8个百分点,比发达国家差10个百分点以上。

        中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊指出,尽管中国技术服务、维修和广告服务等高附加值领域出口快速增长,但运输、旅游、建筑等传统服务贸易仍占我国服务贸易的主导地位,这三项服务贸易额占比依然超过60%,应加快发展高附加值服务贸易。

        开启新动力:“一带一路”+开放创新

        2020年,服务贸易总额要突破1万亿美元以上,如何才能打开这道大门?业内人士认为,聚焦“一带一路”倡议,加大开放创新步伐,将为我国服务贸易发展注入新活力。

        在俄罗斯,以往中俄快递往来要三四十天,现在顺丰快递能实现7天寄到,1小时就能上门收件。

        “当一件件裹着中国快递公司包装的快件被高效送到欧洲多个国家,中国服务的品牌在当地树立起来。”在顺丰国际业务部工作的俄罗斯人马克·西蒙说,越来越多新型服务贸易通过“一带一路”发展起来,并为当地人民带来福祉。

        中华传统医药服务走向海外,中国文化贸易传播中国元素……这一切既有助于促进我国贸易结构的平衡,也传承了国际友谊,为各国民心相通架起新的桥梁。

        在扩大服务出口方面,商务部研究院国际服务贸易研究所副所长李俊认为,我国与“一带一路”沿线国家开展服务贸易合作具有相对优势,可以在服务业国际分工中占据主动,获得更高的国际分工和服务贸易受益,在出口上要更多了解当地需求。

        倪月菊表示,我们要努力优化服务贸易结构,加快金融、保险等知识技术密集型现代服务业发展,另一方面,要依托制造大国的优势,以制造业“走出去”带动生产性服务业的发展,这也有利于促进我国服务贸易的平衡。

        促进服务贸易发展首先要促进服务业发展。为此,我国政府一直在努力。在区域开放布局上,设立了上海等11个自贸试验区,在天津等15个地区开展服务贸易创新发展试点,在北京开展服务业扩大开放综合试点。并且不断放宽银行、证券、期货、保险等领域外资准入限制,推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放,并取得显著效果。

        然而,服务贸易的发展仅靠一国扩大开放还不够,服务贸易壁垒的打破有赖于全球各国共同努力。“毫无疑问,中国在推动多边服务贸易体系进程中非常重要,我们希望全球主要的国家能够发挥领导力,中国作用不可或缺。”哈米德·马姆杜说。(参与采写记者:盖博铭、马岩、郭宇靖)(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121072069