北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“新起点”装上“新引擎”——从2017北京国际服务贸易交易会看首都服务业发展新方向

2017-05-29 19:38:15
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京5月29日电题:“新起点”装上“新引擎”——从2017北京国际服务贸易交易会看首都服务业发展新方向

    新华社记者孔祥鑫、于佳欣、高健钧、盖博铭

    畅通贸易物流的电子商务平台、炫酷时尚的电子竞技、需求日益旺盛的教育医疗产业……2017北京国际服务贸易交易会28日开幕。

    作为中国首个、也是目前唯一一个服务业扩大开放综合改革试点城市,北京已完成近九成试点任务;2016年,北京服务业占地区生产总值的比重超八成;服务贸易总额占全国近二成……在2017北京国际服务贸易交易会主旨论坛上,北京市常务副市长张工说:“当前,北京市发展站在了新的历史起点上。”“北京服务”展示出的活力与潜力,犹如为“新起点”上的首都发展装上了“新引擎”。

    “北京服务”成首都发展“新引擎”

    从香料使用到烘焙技巧,从烤制美食到割烹生鲜……一家以互联网为媒介推广创新餐饮的企业展台吸引了众多参观者“围观”。“鹦鹉厨房”产品经理田原说,2015年,“鹦鹉厨房”成立之时恰逢北京市成为服务业扩大开放综合试点。“两年来,乘着政策‘东风’,我们获得了难得的发展机遇,企业线上点击率已经过亿。”

    2015年5月,国务院《关于北京市服务业扩大开放综合试点总体方案的批复》对外发布,同意在北京市开展服务业扩大开放综合试点。“北京服务”品牌打造进入崭新阶段。

    “试点主要聚焦科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务六大领域的扩大开放。”张工介绍,“截至目前,141项试点任务已经完成122项,形成了58项全国首创或具有全国最优效果的开放创新措施,初步构建具有中国特色、首都特点、时代特征的服务业发展体制机制。”

    数据显示,2016年,北京市服务业实现增加值近2万亿元;服务业占地区生产总值的比重达到80.3%;服务业利用外资占全市利用外资总额的94.6%;服务贸易总额达到1500亿美元,占全国比重18.8%,保险、金融、信息等新兴产业服务贸易保持全国领先。

    “去年,北京的服务消费占总消费比重是48%左右;今年一季度,服务消费已经超过商品消费,占总消费的53%左右。”北京市商务委主任闫立刚说,如今,“北京服务”已经成为首都发展的“新引擎”。

    搭建国际交流平台,打造展示交易舞台

    在2017北京国际服务贸易交易会的航景创新科技公司展台前,一台无人机引起参观者的浓厚兴趣,该类型机器曾用于野生动物保护等工作。公司销售部部长高鹏介绍,近年来公司科技创新工作及经营管理工作并重,研发无人机系统平台。在本次交易会上,不少客户与公司洽谈合作项目,收获是实实在在的。

    张工介绍,北京市此前已经成功举办四届京交会,累积参展企业7500多家次,参会客商56万多人次,实现意向成交额3200多亿美元。

    “我们从首届京交会开始,就参与在北京举行的服务贸易交易会。这期间也是慈铭集团发展最为迅速的时期。”专注健康医疗服务的慈铭集团展区的工作人员介绍,“不久前,我们与全球辅助生殖与基因检测中心(纽约)建立了合作,预计该项目未来贸易交易额可达数十亿美元。”

    闫立刚说,服务贸易交易会为服务业扩大开放提供了展示成果的舞台,也为服务业进一步深化改革、扩大开放提供了听取、凝聚各方智慧的平台。

    擦亮“北京服务”品牌,建国际一流和谐宜居之都

    在2017北京国际服务贸易交易会金融服务板块的中关村发展集团展区,印有“打造京津冀协同创新共同体”的展板十分醒目。中关村发展集团副总经理李妍说:“我们正通过合作园区统筹开发与运营、协同基金投资、轻资产运营等业务努力推动北京市科技创新资源向周边地区辐射带动。”

    “一带一路”建设、京津冀协同发展等的实施,服务业扩大开放综合试点的开展,2022年冬奥会和冬残奥会等重大活动的筹办,为服务业和服务贸易发展注入了强大动力。

    不久前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。张工说:“我们将发挥北京优势,提供投融资、资产管理等各项专业服务,与沿线国家、地区和城市联合开展基础设施、经贸、人文旅游等领域合作,努力推进‘一带一路’建设取得更多更好的成果。”

    完善城市功能;加快补齐基础设施、环境建设等短板;加快培育金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业……北京正围绕建设国际一流的和谐宜居之都深化服务业合作。

    “目前,我们还在抓紧筹备2019年世界园艺博览会、2022年冬奥会和冬残奥会。这些都为扩大服务业合作带来了重要机遇。”张工说,欢迎国际组织、跨国公司在京设立总部或分支机构,欢迎服务业知名企业、品牌产品和服务进入北京市场,支持全球优秀人才来京创业投资,共同擦亮“北京服务”品牌。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121056149