北京新闻

新华网北京频道 > 正文

防治胃癌,中西医结合“全景图”受关注

2017-04-21 09:55:24
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京4月20日电(记者毛伟豪、吕秋平)20日在京召开的第12届国际胃癌大会上,传统中医药疗法与免疫靶向治疗等中西医疗法如何融合,受到与会专家学者关注,此次大会或将为全球提供一幅胃癌防治疗法的“全景图”。

        这是国际胃癌大会首次在我国召开,主题为“弥合差距,共克胃癌”,来自40个国家的3000多名代表注册参会。北京大学肿瘤医院院长季加孚教授担任本次大会主席。季加孚说,大会将从胃癌患者数据采集登记及流行病学统计、危险因素的发现及干预、胃癌的早诊、疗效判定、手术方式的选择、辅助与新辅助治疗、护理、患者康复教育等各个方面展开讨论。

        近年来,我国学者在胃癌研究及临床治疗中,从胃癌的筛查和早期治疗,到进展期胃癌的规范化治疗,再到晚期胃癌的合理姑息治疗,都取得了长足的进步。

        国际胃癌协会主席布鲁诺·齐伯尔斯坦说,中医药在防治胃癌方面发挥着独特的作用,“在胃癌预防阶段,人们如果遵循中医理念,通过调整饮食,多摄入可以防癌、抗癌的物质,能有效避免癌症的发生;在姑息治疗阶段,医生们正借助中药的独特作用,来帮助患者减轻病痛和治疗的副作用。”

        国际胃癌大会是由国际胃癌协会官方主办的全球性国际专科学术会议,每两年举办一届。本届大会由中国抗癌协会、中国抗癌协会胃癌专业委员会、北京大学肿瘤医院共同承办。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120849290