北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京一季度地区GDP同比增长6.9%

2017-04-19 21:19:14
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京4月19日电(记者盖博铭)记者19日从北京市统计局、国家统计局北京调查总队了解到,一季度,北京市地区生产总值6040.5亿元,同比增长6.9%。其中,高端、智能、高技术等领域表现突出。

        据介绍,从主要领域运行情况看,传统农业规模进一步收缩,禽蛋产量、生猪出栏数同比分别下降3.3%和2.5%。全市规模以上工业增加值增长8.8%,服务业增加值增长6.6%,占全市经济的比重保持在八成以上。北京市实现市场总消费5518亿元,增长8.9%。完成全社会固定资产投资1313.9亿元,增长7.9%。

        北京市统计局副局长庞江倩介绍,北京市深化供给侧结构性改革以及“互联网+”的快速发展加速了经济发展动能的转换,“增长有后劲”“创新有活力”和“结构有升级”是一季度北京经济发展的主要特点。

        据悉,一季度,限额以上批发零售企业实现网上零售额437.1亿元,增长25.5%。金融信息服务业和非金融机构支付服务业营业收入增速达到66.3%和28%。符合首都功能定位的新企业持续增加,新设科技类、文化类企业1.7万家和0.5万家,两类企业数量合计占到北京市新设企业的49.5%。

        以中关村为例,1-2月,中关村示范区规模以上高新技术企业实现总收入5917.6亿元,增长17.5%。在六大重点高新技术领域中,先进制造、新材料及应用技术、新能源与高效节能技术的收入增速均在20%以上。同期,北京市大中型重点企业有效发明专利拥有量3.6万件,增长30%。

        在结构调整方面,一季度,北京市高技术产业、战略性新兴产业分别实现增加值1434.7亿元和950.5亿元,按现价计算,同比增长15.2%和12.4%。同时,需求结构不断升级。高技术制造业、科技服务业和商务服务业等重点产业投资分别增长43.8%、30%和17.4%。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120839965