北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2016年北京跨境电商平台带动零售出口60多亿美元

2017-04-17 17:24:32
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京4月17日电(记者高健钧)记者从北京市商务委了解到,2016年北京跨境电商平台带动跨境电商企业零售出口60多亿美元,跨境电商零售出口额占到全国的两成。

  据介绍,北京现已建成较为完善的口岸和通关监管体系,形成了O2O直购体验、综合服务平台等多种经营模式,培育了天竺综保区等6家跨境电子商务产业园,同时建成了15家跨境电商体验店。2016年北京口岸跨境电商零售进口货值同比增长8.4倍。

  近年来,跨境电商作为新的外贸方式、新的交易模式和新的经济增长点,取得了快速发展,在进出口贸易中的渗透率逐渐攀升,保持了年均约30%的增速。2016年,中国跨境电商交易规模达到6.3万亿元,是2013年的2倍多,预计2018年将达到8.8万亿元。

  北京市商务委主任闫立刚表示,北京于2014年成立了推进跨境电子商务发展工作小组,出台了一系列跨境电商支持政策,不断完善支撑体系,创新体制机制和运营模式,推进跨境电商快速发展。

  据介绍,日前成立的北京电子商务协会跨境电商专业委员会,将继续搭建服务政企对接的跨境电商行业平台,促进跨境电商资源集聚共享、企业协作交流和产业融合发展,打造完善北京跨境电商生态系统,服务推动跨境电商产业实现规模化、体系化、标准化、专业化发展。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120825800