北京新闻

新华网北京频道 > 正文

阿里与北京卫视签署“台网联盟”协议 “双11狂欢”会成常态么

2017-04-16 09:33:44
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京4月15日新媒体专电(记者 张漫子)阿里巴巴集团联合北京卫视近日正式签署“台网联盟”战略合作协议。这是阿里巴巴集团首次与省级卫视开启全面合作。参会业内人士表示,此次合作都为双方提供了更大可能。

  对阿里巴巴来说,与北京卫视的合作第一次整合了电商和电视的渠道,从电视大屏内容入口进入,通过前所未有的全频道开放互动力度,在电视剧场时段、综艺时段、全天广告时段进行实时互动,实现电视台与网络电商平台的实时导流,同时也为商家提供了新的娱乐营销服务。对北京卫视而言,通过“触网”的方式增强观众参与性与黏性,升级电视广告产品。

  北京电视台副总编辑徐滔介绍,此次与阿里巴巴的合作将开创一种前所未有的消费业态,改变电视形态、购物体验、客厅文化,使受众用娱乐的方式来消费信息、消费商品、消费时间。阿里巴巴集团首席市场官董本洪则表示,“台网联盟”后,品牌将实现真正的全域营销,消费者也将实现全新的消费体验。

  此前,阿里巴巴借助“天猫双11狂欢夜”等活动,进行了“网台联动”的试水,不但晚会夺得当晚收视之冠,多屏互动还创造了交易额峰值。在前年与去年双11晚会的成功中尝到甜头的阿里巴巴,想将其复制到电视节目当中。

  “连续两届双11晚会表明,‘品牌娱乐化、零售场景化’是趋势。只要提供合适的内容场景,新零售将爆发巨大的新能量。”双11晚会的策划者应宏称,阿里巴巴将通过互动技术、互动产品、商务整合,“让海量的商家获得从内容流量转化而来的商业机会”。

  应宏认为,这是件“四方共赢”的事:电视观众告别了只看电视的一维体验,可以边看、边玩(参与互动游戏)、边拿(获得特定奖品和福利)、边买,增加了趣味性和生活便利;电视台受益于观众参与度和黏性的提升;广告方能有机地整合电视和电商两个渠道的价值;而阿里巴巴,则能开辟一个基于电视和电商的新的场景营销的服务体系。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120817968