北京新闻

新华网北京频道 > 正文

跨年龄人脸识别技术为丢失27年的男子成功寻亲

2017-04-16 09:33:44
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华网北京4月15日新媒体专电(记者鲁畅)当一张发黄老照片遇到一项前沿技术,寻找失踪亲人的阻力进一步减小。记者日前从百度公司获悉,其利用人工智能人脸识别技术,已经成功确认一例走失儿童,父母与孩子DNA匹配成功并已相认。

  记者了解到,此次成功确认的走失儿童付某,1984年11月16日在重庆出生,1990年10月16日于重庆市石柱县丢失,后被拐到福建,丢失27年,现33岁。

  27年来,付某的家人从未间断寻找。而付某也在寻找亲生父母。2009年9月,他在宝贝回家寻子网登记了自己被拐的信息,登记姓名为“胡某”,出生于1986年,失踪日期为1991年1月1日,失踪地点位于福建。但在双方DNA尚未入库的情况下,登记信息的不一致为宝贝回家寻子网工作人员的寻找带来很大阻力。

  今年3月,百度与宝贝回家寻子网合作,将人工智能的跨年龄人脸识别技术应用于寻找走失儿童中,超过6万条寻亲图片数据接入百度跨年龄人脸识别系统进行对比评测,通过对孩子与父母上传的照片做比对,初步筛选出30例疑似案例,付某就在其中。

  “我们第一眼看到百度提供过来的付某资料,就觉得应该是了。除了照片像之外,名字‘付某’与‘胡某’的发音很近。”宝贝回家寻子网工作人员介绍,4月1日,付某及双亲的DNA比对成功。

  百度研究院院长林元庆透露,目前,百度与相关政府部门也有合作,希望帮助更多的走失儿童早日回家。他介绍,影响人脸识别的因素有很多,跨年龄人脸识别困难更大。百度人脸测试集有2百万人2亿张图片作为训练样本数据,用数据训练好的模型作为底座,然后用跨年龄数据对其更新,做到跨年龄人脸识别。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120817953