北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京开建南水进京“第二通道”促进京冀水资源连通

2017-03-20 20:24:52
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京3月20日电(记者魏梦佳)北京南水北调市内配套工程大兴支线工程20日破土动工,标志着北京南水北调配套工程第三阶段建设正式启动。

    据悉,此工程建成后,根据实际用水情况,每年可从河北为北京增加1亿至1.5亿立方米的外调水,将进一步提高首都供水安全保障,促进京冀水资源优化配置。

    记者从北京市南水北调办获悉,大兴支线工程起点位于北京大兴区,往南延伸至河北固安县,将连接北京南干渠及河北廊涿干渠,建成后主要为首都新机场区域及南部地区供水,以支撑北京东南部重点区域的发展建设,计划2018年底具备通水条件。

    北京市南水北调办工程管理处处长丁凯介绍,这项工程将连通京冀两地南水北调配套工程,将为北京新增了一条除南水北调中线干渠之外的“南水”进京输水通道,有利于增加北京外调水量,提高首都供水安全保障。

    与此同时,北京南水北调配套工程另两项重点工程——亦庄调节池扩建工程、河西支线工程20日也开始主体工程建设。

    据悉,自2014年12月27日南水北调中线一期工程通水进京以来,北京现已累计收水20.7亿立方米。根据规划,北京南水北调配套工程建设分三个阶段实施,第三阶段即到2020年,进一步完善南水北调“喝、存、补”供水工程体系,推动京津冀区域河湖水系及水利工程连通,每年可利用外调水15亿立方米。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120661785