北京新闻

新华网北京频道 > 正文

专家提示防范“视力小偷”青光眼

2017-03-16 17:51:19
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京3月16日电(记者林苗苗)由于多数症状并非急性,在初期不易发现,青光眼往往像“视力小偷”一样逐渐给患者带来无法挽回的视力损失。

    今年3月12日至18日是第十次世界青光眼周。中华医学会眼科学会青光眼学组将今年的主题定为“像检测血压一样检测眼压,像保护生命一样保护视力”。多位眼科专家提示公众,定期进行检查,重视青光眼的发现和治疗。

    北京大学第三医院科研处处长张纯说,世界卫生组织调查显示,青光眼在全球中重度致残原因中排名第十五位。有研究表明,发达国家有约50%的青光眼患者并不知道自己患病,这一数字在我国可能更为巨大。

    “一项在北京进行的社区青光眼筛查研究显示,约60%的患者不知道自己患有青光眼,大多数患者诊断为青光眼时已经为中晚期。有家族史、高血压、低血压、心率慢、糖尿病、近视、60岁以上、长期使用糖皮质激素等都可能是青光眼发生的高危因素。” 北京世纪坛医院眼科主任医师卢艳说。

    由于对视神经造成的损伤不可逆,青光眼的及时发现和治疗更显重要。北京同仁医院院长王宁利形象地比喻,“青光眼不可逆但是可控,就像没有倒车挡,但是有刹车。如果及时发现干预,患者可以实现‘生命不止、光明不息’,终身保持一定的视功能。”

    北京同仁医院青光眼科主任医师唐炘建议,公众40岁之前每两年要进行一次眼科检查,40岁以后每一年一次,均包括眼压测量和眼底检查,尽量做到早期发现。

    北京大学第一医院眼科副主任医师才瑜提示,青少年型青光眼即便是早期出现明显的眼胀、视力下降等,也常常被家长误认为是近视、视疲劳。家长应该密切注意观察,如果孩子有视力下降、眼疼、眼红等症状,最好到医院排查青光眼。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311120641999