北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:增加清洗频次实现“路见本色”

2017-03-11 15:12:09
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京3月10日电(记者 关桂峰)记者从北京市城市管理委员会获悉,北京市提升道路环卫作业标准,自3月1日起,除1500条一级保洁道路每日清洗一次之外,1900余条二级保洁道路改隔日清洗为每日清洗一次,实现“路见本色”。

        9日中午,在西城区金树街,两台环卫作业车缓慢行驶。前一台是水车,车头的高压水枪向地面喷出一道扇面水幕,在地面上激起阵阵水花,可以将路面覆盖的灰尘冲到两侧马路边。紧跟着的是一台新型综合清扫车,车身下安装两个转盘扫帚,可以把藏在路面缝隙里的灰尘扫出来,最后通过吸尘口收集。

        北京市城市管理委员会环卫处副处长谢广庆说,检测发现,采取新标准作业后,道路尘土基本控制在每平方米10克以内,可以达到“路见本色”,大风天刮起阵阵尘土的现象也可以得到有效控制。

        按照新要求,冬季日均气温高于3摄氏度时,一级及二级保洁道路均要进行路面清洗,并添加环保型防冻材料防止路面结冰。“新标准实施后,在冬季,只要通公交车的道路都要进行路面清洗。”谢广庆说。

        根据测算,目前北京市每天用于清洗路面的用水量约为2.3万立方米,其中再生水比例占63%。今后北京各区将扩大使用再生水的比例,合理节约用水。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120609998