北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“投贷联动”试点一年:银行积极推进 瓶颈仍待突破

2017-03-07 18:04:25
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京3月7日电题:“投贷联动”试点一年:银行积极推进 瓶颈仍待突破

    新华社记者王晓洁

    距离去年4月银行业“投贷联动”试点政策出台,已过去近一年。记者调查发现,各地银行积极推进试点项目,但仍然面临诸多难题待突破。

    2016年4月,银监会、科技部、央行联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,允许10家试点银行设立投资子公司、投资科创企业,为客户提供“信贷+股权投资”的综合金融服务。

    对银行业而言,投贷联动意味着可以用投资收益抵补信贷风险,多家银行积极推进试点落地,各地银监局给予支持。

    北京银监局与市金融局、中关村管委会联合印发了实施细则,与试点银行建立了联动工作机制。全国首个投贷联动试点项目便诞生在北京中关村——2016年11月,国家开发银行北京分行向北京仁创生态环保科技股份公司发放贷款3000万元,国开行投资平台“国开科创”的3000万元投资同时到位,支持该企业在海绵城市、科技环保领域进行研发。

    记者从北京银监局获悉,截至2016年底,北京市投贷联动规模已达40.06亿元。投贷对象集中于集成电路、高端装备制造、新能源、新材料等高精尖行业。

    “中国银行给了我们非常及时的支持。”北京讯腾智慧科技股份有限公司总经理秦炜说。2016年底,中国银行北京分行为讯腾科技提供了800万元的贷款与800万元的股权投资,这是一家深耕北斗精准服务的科技企业。

    中国银行北京分行中小企业部总经理马文介绍,中行北分专门成立了“投贷联动业务中心”,并组建了专家库,为投贷联动业务提供专业建议。通过在中关村示范区等重点区域设立“中小企业战略业务单元”,不断培养专业人才服务科技型中小企业。

    目前,北京银行投贷联动业务已累计落地126笔、余额12.37亿元;中国工商银行北京分行出资10亿元支持国内最大的环保领域并购,并拟成立50亿元规模的中关村科创投贷联动基金,探索大额投贷联动。

    然而,投贷联动的深入推进也面临诸多挑战。一家股份制银行的负责人向记者坦言,银行投资子公司的风险计量和资本拨备政策尚不明确,银行设立投资子公司的申请批复不够及时,风险补偿机制也有待完善。

    浦发硅谷银行行长蒋德表示,投贷联动模式仍处于初级发展阶段,在美国,也仅有少数银行从事投贷联动业务。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,银行业在实践投贷联动的过程中,需注意风控问题;监管层也应有针对性地更新考核机制。

    面对挑战,各地银监局都在积极探索创新的管理模式。北京银监局表示,将与北京市金融局、中关村管委会部门联动,研究论证风险补偿基金,实现资金可进可出、及时补偿、风险可控、商业可持续等目标。上海银监局也在研究制定专项激励机制、建立专门的管理信息系统。

    中国民生银行研究院宏观经济研究中心高级宏观分析师王静文表示,投贷联动是适合中国发展阶段的金融创新,随着混业经营的逐渐推进,以及金融监管体制的相应调整,投贷联动将获得更大的发展空间。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120585266