北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:探寻传统文化之美 不一样的开学第一课

2017-02-20 17:19:58
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京2月20日电(记者梁天韵、张漫子)20日开始,北京市的百万名中小学生开启新学期的求学之旅。记者采访发现,不少学校的开学第一课上引入了传统文化的元素。

    “老舍先生的故居位于丰富胡同,也叫‘丹柿小院’,大家看它朴实无华的院门……”2017年春季学期伊始,北京灯市口小学优质资源带礼士校区的同学们迎来了一位特别的老师,老舍纪念馆工作人员尉淼。

    随着尉淼娓娓道来的“小胡同走出的大作家”故事,校区“走近名人故居”探访之旅正式起航。

    “老舍是地道的北京人,作品也充满了北京味儿,是离孩子们最近的文学大家之一。”灯市口小学优质资源带礼士校区负责人郝艳艳介绍,新学期将以“胡同里的门”为主题,通过实地探访、综合实践课等形式,引导学生追寻老北京的风情民俗,了解北京城市的历史变迁。

    听罢老师的讲解,孩子们进入综合实践课的课堂,画画、剪纸、捏黏土,自己动手做起了胡同里的石雕、门墩、门神。

    “北京稍有年代的院落都有一扇红门,门前的门墩雕刻着精美的花样。不管是斑驳还是翻新,都记录着胡同独有的历史。”二年级八班的徐子禹告诉记者,自己寒假和父母一起走访了内务部街的胡同,新学期还要再多“探秘”几条老胡同。

    “一日事,一日善,一日毕,一日贤”“倡礼貌,倡宽容,倡帮助,倡互动”“排起队,回家去,做作业,要细致……”在中国科学院附属玉泉小学的开学典礼上,2700余名学生诵读“玉泉学子三字经”。

    “腹有诗书气自华,希望孩子们好好读书,拥有诗意生活。将传统文化内化于心、外化于行,成为祖国的栋梁。”北京二中亦庄学校校长王教凯说,新学期将不断创新形式,推动优秀传统文化在校园内传承。

    在北京市第二十五中学,开学典礼上启动了“文化·传承2030”工程,引入茶文化、非遗剪纸、京剧、书法、篆刻、古舞蹈等课程,让学生从中体悟仁爱、知礼、明正等传统美德,涵养核心素养。

    传承中华优秀传统文化也是新修订《北京市中小学生日常行为规范》的重要内容。北京市教委相关负责人表示,各学校要将《规范》教育与校风、班风和学校文化建设相结合,利用校园电视台、广播站、校园网、学校微信公众号、主题班校会、国旗下讲话等多种途径开展宣传引导,营造良好教育氛围。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 张姣 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154521120498481