北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京以国际一流标准建设新机场配套电网

2017-02-17 20:18:16
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京2月17日电(记者关桂峰)16日,北京110千伏张华变电站进入主体钢结构装配施工阶段,这标志着北京新机场配套电网建设工程正式启动。

    北京新机场作为一座综合性大型国际枢纽机场,是京津冀协同发展中交通先行的重点工程。建设北京新机场,电力先行。张华变电站是新机场内配套基础设施建设首个开工的项目,将安装两台5万千伏安变压器,计划于今年10月底前投产。

        2月16日,工程技术人员在指挥吊装张华110千伏变电站的建筑构件。

        当日,位于北京大兴区榆垡镇的北京新机场变电站混凝土浇筑完成,110千伏张华变电站正式进入主体钢结构装配施工阶段,北京新机场配套电网建设工程全面启动。

  新华社记者李欣摄

    在施工现场,记者看到,地下基础设施已基本完成,工人们正在卸钢架。“把地下部分浇筑完后,就可以安装这些钢架。”国家电网北京市大兴区供电公司副总经理张瑜说,以前的变电站都是混凝土浇筑结构,工期长,使用装配式钢结构大约节省2个月时间,且是无扬尘作业。

2月16日,北京新机场张华变电站主体建筑混凝土浇筑施工完成。新华社记者李欣摄

    据了解,变电站的输变电设备选型、建设安装、工程管控等多个环节都采用国内最先进技术。工地视频监控可以实时跟踪施工现场作业动态、基坑开挖、脚手架搭设等重点环节,保证关键节点施工质量。

    国家电网北京市供电公司发展策划部规划二处处长李晖说,预计到2019年,新机场一期建成后最大负荷将达到26万千瓦,较现有地区负荷增长近7倍。

        2月16日,工程技术人员在对新机场张华110千伏变电站即将安装的构件进行定位检查。新华社记者李欣摄

    “十三五”期间,北京将在新机场地区规划建设8项输变电工程,今明两年将全部开工建设并陆续投产。工程全部建成后,地区供电能力和供电可靠性都将大幅提升。其中,新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电可靠率将达到99.9999%,年户均停电时间不超过30秒,达到国际一流水平。

    “十三五”期间,北京还将配套建设“北京西特高压——新航城”和“房山——南蔡”两条500千伏外送通道,并依托特高压电网将远方清洁电力引入北京南部电网。届时,北京新机场地区将逐步使用清洁能源供电。在新机场区域内停车场,还将配套建设具备大功率快充功能的电动汽车充电桩群。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120487100