北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国一国二限行,北京轻型车氮氧化物减排15%

2017-02-14 10:42:02
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京2月13日电(记者丁静、倪元锦)北京市13日召开新闻通气会,明确15日开始工作日限行“国一国二”轻型汽油车。实施上述限行政策后,预计北京轻型车氮氧化物排放或减少15%。作为PM2.5的重要前体物,氮氧化物成为北京市大气污染治理的重点之一。

        为控制机动车排放、治理空气重污染,2月15日起,国一、国二轻型汽油车工作日禁止在北京市五环路以内行驶。

        “黄标车基本淘汰后,国一国二车成为北京市汽油车中排放最严重的车辆。”北京市环保局总工程师于建华说,目前国一国二车保有量占北京市轻型汽油车总量的不到10%,但其排放的氮氧化物占北京市轻型汽油车排放的30%以上,挥发性有机物约占25%。实施上述限行政策后,预计将减少氮氧化物排放占北京市轻型汽油车排放的15%左右,减少挥发性有机物排放占轻型汽油车排放的12%左右。

        治理空气污染是北京市治理“大城市病”的重要方面。机动车排放是北京市PM2.5的首要贡献因素。除了限行,北京市陆续实施了五项综合治理措施。

        让油品更干净。2004年以来,北京市制定并实施了严于国家标准的地方油品标准。今年1月1日起,北京在全国率先实施第六阶段车用燃油标准。

        让新车更干净。为了提高新车排放标准,北京市已于2013年在全国率先执行了机动车第五阶段排放标准。

        “末位淘汰”制度。优化车辆结构,促使现有车辆结构中排放标准低的高污染车辆更新淘汰,鼓励使用新能源汽车,对新能源汽车不限行。

        倡导绿色出行。兴建地铁、完善公交、投放公租自行车、明确行人路权……北京市倡导市民绿色出行,降低小汽车使用强度。数据显示,2016年绿色出行比例达71%。

        严格执法。据介绍,2月15日起,交管部门将对不合规上路的国一国二轻型车,采取现场和非现场结合的执法方式,每4小时计罚100元。此外,还通过机动车年检、路检路查、入户抽查、遥感监测等多种方式促使车辆达标排放。

        目前,北京市机动车保有量已达570万辆,每年排放各类污染物总量约50万吨。在PM2.5的本地污染贡献中,全年机动车排放贡献比例达到31.1%,其中采暖季机动车排放占比40%以上,机动车污染源已成为北京市PM2.5的最大来源。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531120463101