北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:元宵节燃放烟花推升PM2.5浓度 未来几天将迎重污染天气

2017-02-12 14:03:39
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京2月12日电(记者倪元锦)北京市环保局12日称,对元宵节(11日)PM2.5组分的分析显示,钾离子、氯离子、硫酸盐和有机物峰值与烟花爆竹燃放密切相关。截至12日11时,受弱冷空气影响,北京市北部空气质量为“1级优”,而东南部地区,前夜烟花爆竹燃放产生的高浓度污染继续维持。

    北京市环保监测中心数据显示,11日下午,北京市整体空气质量仍为“1级优”或“2级良”,入夜以后,天气系统转为低压控制,风力减弱,湿度增大,扩散条件转为不利。

    监测中心大气室主任李云婷介绍,自11日19时开始,伴随着烟花爆竹的燃放,北京市PM2.5浓度开始呈现明显上升趋势。20时起,全市平均PM2.5浓度超过100微克/立方米。全市平均峰值浓度出现在23时,为213微克/立方米,空气质量属于“5级重度污染”。浓度最高地区为房山区,其中京西南边界站峰值浓度达到616微克/立方米。

    监测数据表明,远离燃放区域的密云水库PM2.5浓度最低,空气质量始终保持“1级优”水平。然而,对燃放区PM2.5组分的分析显示,11日23时,钾离子、氯离子、硫酸盐和有机物峰值特征尤为显著,钾离子占比达16%,成为该时段PM2.5中最主要的组分,反映了烟花爆竹燃放的排放特征。

    北京市环保局称,截至12日11时,西北部的高压系统带来弱东北风,北京市北部地区空气质量清除至“1级优”,但空气质量南北差异显著,东南部地区未受到高压作用,前夜烟花爆竹燃放影响继续,空气质量仍为“5级重度污染”水平。

    另据国家环境监测总站预报,京津冀及周边区域在12日至15日扩散条件不利,将迎来“空气重污染过程”,预计“京津冀晋鲁豫”这个大区域的中南部,空气质量将达到“5级重度污染”以上水平。

    随着污染物逐步积累,14日至15日的污染范围最大,影响城市包括北京、天津、石家庄、保定、廊坊、邯郸、邢台、唐山、衡水、太原、临汾、济南、德州、聊城、菏泽、济宁、淄博、郑州、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、焦作等;16日,受冷空气影响,区域污染形势有所缓解。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120451904