北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“北京中关村二小事件”追踪:心理团队进驻学校

2016-12-17 18:12:52
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京12月17日新媒体专电(记者梁天韵)对于近日备受关注的“北京中关村二小事件”后续处理情况,记者日前从北京市海淀区教育委员会获悉,即日起至12月30日,学校将聘请专业心理团队,为学生、教师、家长进行心理辅导。

    北京市海淀区教委相关负责人介绍,中关村二小制定实施《心理干预实施方案》《引导学生正确交往的措施条例》,具体包括聘请心理团队驻校;开展特色主题教育活动,加强文明礼仪教育,培养学生社交技能,增强学生社交适应能力,渗透友爱、互助、团结的价值观,营造健康向上的校园氛围;加强教师职业道德建设,促使教师真心投入情感教育,及时了解学生思想动态,帮助学生排忧解难等。同时,完善《中关村第二小学班级学生日常管理细则》,定期开展经验交流分享,不断强化班级常规管理。

    据了解,涉事学生所在班级也制定了《班级建设方案》,通过制定班规、班训,建立“愿景小队”,建立“班级日志”记录本,加强班级文化环境建设,开展主题班会等措施,构建互助和谐的班级文化。

    该负责人表示,“北京中关村二小事件”发生后,海淀区着手制定了《中小学防止学生欺凌和暴力教育工作方案》。各中小学将成立“防治学生欺凌和暴力教育”工作小组,由校长担任组长,由分管德育或法治教育的副校长担任副组长,成员由学校德育干部、保卫干部、年级组长、班主任、心理教师、法律顾问等担任,有条件的学校会聘请相关领域专家及各方人士参与。与此同时,还将定期对学生欺凌和暴力行为进行摸排工作,对可能的欺凌和暴力行为做到早研判、早发现、早预防、早控制,同时健全加强事后辅导的全链条防止学生欺凌和暴力教育工作机制。

    此外,海淀区还将进一步加强中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育和安全自护教育,加强学校日常安全管理与校园周边环境综合治理,加强班主任和一线教师的专题培训,并通过家访、家长会、家长学校等途径,引导家长树立正确的教育观,及时掌握孩子思想动态。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571120136916