北京新闻

新华网北京频道 > 正文

未来,从历史深处走来——京津冀轨道梦想成“网”的昭示

2016-11-29 18:40:20
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京11月29日电题:未来,从历史深处走来——京津冀轨道梦想成“网”的昭示

        新华社记者王民、李鲲、丁静

        这里是中国铁路诞生的地方,这里是中国铁路开始创造世界速度的地方,也将成为中国铁路托起世界级城市群腾飞的地方!

        京津冀,中国铁路建设的热土。回顾铁路在这里的建设历史,就是回顾京津冀发展的过程。

        1865年,中国第一条铁路在北京城外诞生。这是一条由英国人修造、长约千米的小铁路,当试行小火车时,却被人视为喧哗的“怪物”,被清政府一拆了之。

        在几乎同一时期的1880年,日本东京已经有了26公里轨道,到1890年迅猛增加到235公里,到1900年翻了一番达到562公里。

        这就是差距!

        当开眼看世界,清醒的中国人不再把铁路和火车当作洪水猛兽,而视之奔向强国之路的利器,“师夷长技以制夷”。

        1881年,中国第一条实际意义上的标准轨距铁路——唐(山)胥(各庄)铁路开工兴建,中国自主修建铁路的序幕从这9.7公里揭开。

        一年后,“中华第一站”——唐山站在唐胥铁路的起点建成营业,最初只有2条线路、3间房屋,每天运煤八九百吨,牵引机车的动力是骡、马。

        1887年,唐胥铁路延修至芦台,后又延伸至天津、山海关、沈阳。

        这条铁路的修建支撑起开平煤矿和唐山的发展,更让天津在近代中国工业中走向前列。随后,中国近代第一个电报、第一枚载人氢气球、第一艘潜水艇、第一个股份制的机械化大型农牧场都在天津出现。

        1897年,京汉铁路开始修建。

        1904年,正太铁路开始修建,与京汉铁路十字交叉,形成一座火车拉来的城市——石家庄,成为华北地区重要的省会。

        1905年,中国第一条不使用外国资金及人员,由中国人詹天佑设计的铁路——京张铁路开始修建,是那个时代最鼓舞中华民族士气的工程。

        新中国成立后,京津冀的铁路越来越多,车越跑越快,三地之间越来越亲密。用天津铁投控股集团总经理蒋道彬的话说,京津冀铁路网是我国铁路网最为稠密的地区之一。

        还是在这片燕赵大地,锐意进取的中国人从来没有停止过轨道上的脚步。

        2008年,中国国产时速350公里CRH3“和谐号”动车组列车在中国北车集团唐山轨道客车有限责任公司下线。随后,100多年历史的“老龙头火车站”——天津站翻新扩建结束,中国第一条时速350公里的铁路——京津城际运营,将中国带入高铁时代,京津两地形成“半小时通勤圈”。

        8年多来,京津城际共运送旅客超过2亿人次,百姓的出行需求得到极大的满足和便利,也带动了京津冀的产业布局调整和优化。2015年,天津引进北京、河北企业850多个,京冀两地在津投资占天津市利用内资42%,天津企业到河北投资300多亿元。

        更重要的是,中国高铁再次从京津冀起飞了!

        2011年,京沪高铁通车,1300多公里的距离只要5个多小时。

        2012年,京石高铁通车,两地出行时间最短压缩到1小时07分。

        2013年,津秦高铁开通运营,两地出行时间压缩至1小时11分。

        2016年,中国高铁里程超过2万公里,而在京津冀地区,津保铁路通车,京津冀3地轨道形成“三角形”环路,从天津到石家庄结束了必须绕道北京或德州的曲折。

        强烈的市场需求随着铁路通车被释放出来。天津西站副站长任洪权说:“津保铁路开通后,天津西站日均发送旅客1.8万人,增长近50%,平日上座率达到70%,周末高峰部分列车能达到100%。”

        而在“京津冀城际铁路网规划”项目负责人高明明看来,人流就意味着信息流,进而将带来物流和资金流,“发展城际铁路是实施京津冀协同发展战略的重要支撑,构建以快速度、大容量的城际铁路为主体的城际交通网络,对疏解北京非首都功能、促进产业的合理布局与有序转移,引导京津冀城市群大中小城市协调发展具有重要意义。”

        根据国家发改委批复的“京津冀地区城际铁路网规划”,京津冀地区将以“京津、京保石、京唐秦”3大通道为主轴,到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5小时至1小时通勤圈,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。远期到2030年基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

        2016年10月,作为京津冀城际路网规划的重要线路,从北京到唐山的京唐铁路项目获得国家发改委批复。唐山站,这座百年历史的“中华第一站”,经历了1907年西迁,经历了1976年在大地震中的毁灭,又经过4次重建,在2013年变身高铁通道的百年老站,即将迎来它与北京之间的新故事。

        而唐山,这座因铁路而发展起来的老工业城市,也将在城际的带动下继续前进。

        唐山市旅游局副局长陈福利说,京唐城际是唐山市期盼已久的项目,在京津冀协同发展战略之下,相信京唐城际能够带动唐山的旅游业等产业再次进入加速发展时期。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 张姣 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120016329