北京新闻

新华网北京频道 > 正文

未来14年,如何打通区域协同“经脉”?——“轨道上的京津冀”建设进展追踪

2016-11-28 21:24:56
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京11月28日电题:未来14年,如何打通区域协同“经脉”?——“轨道上的京津冀”建设进展追踪

        新华社记者丁静、李鲲、王民

        记者28日从国家发改委网站获悉,京津冀地区城际铁路网规划已获得批复。依照规划,将以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2030年基本形成“四纵四横一环”城际铁路网。

        未来14年,如何打通区域协同的“经脉”,为撑起一个世界级城市群打好基础?记者近日走访了北京、天津、河北等地轨道交通建设现场。

        国铁显现“三角、十字”结构,“一小时交通圈”放大“同城效应”

        位于天津滨海新区中心商务区的于家堡站是目前世界最大、最深的全地下综合交通枢纽,2015年9月最高时速可达350公里的京津城际延伸线开通后,从北京南站到这里只需60分钟。几个月后,另一条高速铁路从天津向西延伸,打通了从天津到河北保定的铁路通道。虽然总长只有157.8公里,这条通道却构成京津冀“四纵四横一环”高铁格局的“一横”。

        “津保通道打通后,天津形成真正意义上的‘十字结构’,分散北京枢纽压力;京、津、石‘三角结构’显现,加速网络化运营。”铁道第三勘察设计院集团有限公司津保铁路项目总工程师何永冕说。

        统计显示,津保通道打通后,共有623.7万人次旅客不必再绕道北京换乘。

        面积约21.6万平方公里,人口约1.1亿,京津冀区域被认为是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳人口最多的地区之一。

        从《中长期铁路网规划图》上看,京沈客专、京张高铁、石济客专等一批高速铁路将在这片土地上快速兴起。京、津、石“三角结构”将进一步演变成多节点、网格状的区域交通网络。

        北京到天津35分钟,到石家庄1小时20分钟;天津到保定59分钟,到唐山37分钟……基于高速铁路的“一小时交通圈”正在形成。

        “高铁正将北京与天津的同城效应放大。”中国铁道科学研究院驻天津武清总代表雷彦斌说,每天20分钟左右从北京到武清,既不耽误工作又能照顾家里,“就像在一座城市”。

        “高铁票比普通票还抢手。”北京铁路局唐山站党委副书记孙占军说,高铁逐步成网后,2016年唐山去往北京的客流日均2147人,相比建站初的2013年增长217%。

        北京铁路局天津西站副站长任洪权说,津保通道一开通,天津西站客流增长超过50%。周五、周日高峰部分列车上座率达到100%。

        “京津冀区域将形成国家干线铁路、城际铁路、市郊铁路、城市地铁四层轨道交通网络。”北京市交通委主任周正宇说。

        国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东认为,在打造四层轨道交通网络的基础上,要实现轨道交通的融合一体化。京津冀城市群应该将机场群、港口群、铁路网、公路网放在一起考虑,形成一个完整、合理的综合运输体系。

        “四纵四横一环”城际铁路规划落地,空间“大圈”变时间“小圈”

        源于中关村,提供基因组测序分析的北京诺禾致源生物信息科技有限公司2014年将其全资子公司落户天津武清。

        “公司拓展需要更大空间。我们在京津冀区域走了一圈,最终选定了京津城际线上唯一的经停站——武清。”天津诺禾致源生物信息科技有限公司总裁助理蔡晶说。

        距北京市区71公里、距天津市区25公里的天津市武清区正依托独特的区位优势打造“京津卫星城”。

        基于京沪、京津等6条高速公路在武清开14个出口等交通便利,京津城际站旁的奥特莱斯——“佛罗伦萨小镇”,2015年实现销售额26.8亿元,纳税2亿元。

        京津冀区域有十几个大中城市和中小城镇。根据“京津冀地区城际铁路网规划”,未来区域内将形成“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。其中,2020年前将实施9个项目,总里程约1100公里。

        城际铁路正在将京津冀从空间上的“大圈”变成时间上的“小圈”,城市、城镇之间的协同作用逐步显现。

        河北省唐山市一直在耕耘京津和唐山周边客源市场。“城际铁路开通的地方,就是我们旅游推介的主战场。”唐山市旅游局副局长陈福利说。

        2015年,北京市到天津蓟州区的京蓟铁路开行,给西距北京只有90公里的蓟州带来发展机遇。

        “北京、天津有游客市场,我们这有旅游资源,轨道交通将二者‘高速’对接了。”蓟州区旅游局局长周旺说。据北京铁路局统计,京蓟铁路已累计运送旅客40万人次。

        多层次轨道加速推进,有助于破解“洼地效应”释放“协同红利”

        今年12月底,以“更大、更快、更人性”为特征的北京地铁16号线北段即将开通。这是北京市开通的第19条地铁线路。

        从最初40对列车的战备地铁,到现在18条线约554公里,单日最高客流超1200万人,北京近年来高度重视轨道交通建设。2011年以来,轨道交通建设每年完成投资超300亿元,占北京市社会固定资产投资总额的5%以上。

        天津目前已经有5条地铁,通车里程150公里;根据规划,未来将形成1380公里轨道交通网络。石家庄地铁规划由6条线路组成,总长约242公里。

        密集的地铁网络已成为城市的一部分。但专家认为,与长三角、珠三角相比,京津冀城市群还需完善真正为区域经济发展服务的城际铁路;同时,用于连接中心城与外围新城的快速、大容量、公交化市郊铁路发展缓慢。

        “目前京津冀区域的市郊铁路只有两条:一条是北京到河北怀来县沙城的S2线,一条是津蓟市郊铁路。三地都在积极规划,希望补上‘短板’。”“京津冀地区城际铁路网规划”项目负责人高明明说。

        在北京市2009年编制的“市郊铁路网络规划”中,市郊铁路一共有8条。包括北京站到密云,北京站到涿州、三河等多条线路,目前仍在逐步推动。

        “中国用10年时间步入‘高铁社会’。我们有理由相信,轨道交通不仅将改变京津冀的交通格局,更将为这一地区的经济、社会发展带来巨变。”天津轨道交通集团有限公司总工程师朱敢平说。

        这种变化已经成为现实。在我国第一条城际铁路京津城际的带动下,天津武清2015年实现地区生产总值1090亿元,这大约是京津城际开通前的6.6倍。

        这意味着,轨道交通不仅将打通京津冀交通发展的“经脉”,更将成为区域人流、物流、资金流、信息流畅行的“高速路”;对京津冀区域方方面面的影响将日益显著。

        “一条轨道线的畅通往往是若干座城市的崛起。”北京国际城市发展研究院党委书记朱颖慧说,交通和城市功能互相作用、彼此促进,将释放更多的“轨道红利”。

        “轨道交通为区域均衡发展奠定了基础,破解北京周边地区的‘洼地效应’,区域均衡发展目前已经迎来最好的机遇。”北京市社会科学院副院长、北京方迪智库首席专家赵弘说。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈熹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120007858