北京新闻

新华网北京频道 > 正文

专家:一些医疗机构对甲状腺疾病诊疗不够规范

2016-06-27 18:46:03
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京6月27日专电(记者李亚红)北京同仁医院头颈外科主任房居高近日说,当前我国一些医疗机构对甲状腺疾病的诊疗不够规范。有些不必开刀的甲状腺良性结节患者被开刀了;而有些真正需要开刀治疗的患者,在接受开刀治疗时又没有做到位,造成并发症或者复发,需要二次开刀,增加手术风险。

        房居高说,近年来,甲状腺疾病特别是甲状腺癌的发病率攀升较快,但目前国内甲状腺疾病的诊治水平在不同级别的医院差距颇大,甲状腺疾病缺乏统一的诊治规范。

        “通过超声检出的甲状腺结节不都是癌。”房居高说,很多人都是在体检中发现甲状腺结节,然后就特别紧张,担心是癌症。其实,目前发现的绝大多数甲状腺结节属于良性,无需处理,定期复查即可。如果结节在长期发展后出现了变化或者发现的结节是恶性的,也不必恐慌,甲状腺癌在恶性癌症中相对“温和”,只要规范治疗,绝大多数患者可以长期生存。

        一些甲状腺方面的专家表示,通常来说,对于甲状腺良性疾病患者而言,只要是甲状腺功能正常,基本上都不需要吃甲状腺激素,更不用开刀,需要做的是保守观察。而甲状腺疾病的规范化治疗需要多科合作,让外科、超声科、病理科、内分泌科等专家参与综合诊断,根据病情精准选择诊疗方案。

        此外,头颈外科专家表示,甲状腺癌的发病与多种因素相关,目前已经明确电离辐射是导致甲状腺癌的危险因素。甲状腺是对辐射最敏感的器官,当机体暴露于辐射环境时可引起腺体发生异常反应,从而可能诱发肿瘤的形成;也应高度重视甲状腺癌家族史。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001119121693