北京新闻

新华网北京频道 > 正文

郑晓龙:耐得寂寞创精品 芈月甄嬛各不同

2016-01-21 17:39:17
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京1月21日专电(孙蕾 张姣)“很多观众将芈月和甄嬛相比较,认为二者都成功当上了太后,其实她们完全不同:甄嬛只是深宫中的妇人,而芈月则坚持理想、胸怀家国,对后世产生了深远影响……”电视剧《芈月传》在“屏霸”一个半月后完美收官,该片导演郑晓龙近日在接受采访时坦陈创作历程。

    图为北京市政协委员郑晓龙正在接受记者专访。 新华网发 张姣摄

    受访全程,郑晓龙难掩对芈月的欣赏:“从第一次看这部小说,就喜欢上了这故事。芈月一直不改初心,她没被黑化,始终坚持自己的理想和个性。她成为太后之后,坚持国家统一、坚持商鞅变法、坚持依法治国,这些都与现实有密切联系。”

    《芈月传》与现实有密切联系。“这部作品给大家一种启示:不管做什么,不能急于求成,要认真汲取营养,最后的成功是水到渠成。”郑晓龙感触道,“与芈月相比,甄嬛所希望的爱情、友谊全都没得到,她其实是个悲剧人物。”

    从《渴望》《金婚》到《甄嬛传》《芈月传》,一直坚持走四世同堂平民化路线的郑晓龙,曾被人们称为“慢导演”,不急躁、出精品是他一贯的风格,而正因为他“慢”,观众才看到了一个个银屏经典。

    “想推精品力作,就得‘慢工出细活’,戒绝‘快餐式消费’。”郑晓龙说,有时着急没有用,慢一点、沉一点,要耐得住寂寞打磨精品。“若一味地瞎蹦跶,远离潜心创作,那么作品被吹得越高,效果则摔得越惨。”

    《芈月传》开播以来收视率屡破纪录。究其原因,郑晓龙认为这部作品传播了观众认同的主流价值观,展现了人性中的善良、美好和真实,批判了假丑恶。“你要走心、要真实,拿人性中最真实的部分讲故事,就能赢得观众。”他说。

    谈及未来工作,郑晓龙说,他正在筹拍《北京人在纽约》的续集和电影《图兰朵》,“希望还会给观众带来不一样的惊喜”。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341117853926