北京新闻

新华网北京频道 > 正文

采暖季燃煤排污爬升 跨省联动控“散煤”

2016-01-11 19:55:42
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京1月11日电题:采暖季燃煤排污爬升贡献“雾霾原料” 跨省联动控“散煤”待破题

  新华社记者倪元锦

  北京市PM2.5源解析表明,本地污染贡献中,燃煤占比22.4%,仅次于机动车,位居第二。这是经环保部会同中国科学院、中国工程院组织的专家论证的结论。对采暖季而言,“重污染”发生时,PM2.5浓度迅速爬升,约60%源于燃煤“贡献原料”。

  北京市11日召开散煤治理和燃煤污染控制工作会议,环保、质监、农办、工商、城管五部门聚焦2016年“清洁空气计划”三大战役之一“改农村散煤”。然而,跨省联动控“散煤”仍待破题。

  (小标题)农村散煤对采暖季排污贡献显著

  北京市环保监测中心数据显示,2015年PM2.5年均浓度80.6微克/立方米,同比降6.2%;“重污染”天数共46天,较2014年减少1天;但11-12月“重污染”天数22天,同比增加15天。

  “PM2.5重污染,主要发生在秋冬季,受采暖燃煤影响显著。”中心主任张大伟说。

  根据北京市“清洁空气行动计划”,城六区(东城、西城、海淀、朝阳、丰台、石景山)将在2017年率先基本实现无煤化,但仅占市域面积的8%。

  2015年,北京市燃煤年消耗量1200万吨,扣除常年运行的发电和工业生产440万吨,剩余消耗在生活用途、采暖季供暖。

  “集中供暖”使用燃煤锅炉,清洁能源改造逐年推进,但在城乡结合部和农村地区,仍有300万-400万吨“散煤”,约占生活、采暖用煤的一半比重,其中不乏劣质煤。

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登介绍,北京“农村散煤”排放量显示,PM2.5贡献率占比15%,氮氧化物贡献率占比9.4%,二氧化硫占比37.4%。  

  彭应登认为,压减治理“散煤”对北京空气改善效果贡献颇大。

  (小标题)北京市多部门合力“治散煤”

  北京市环境监察总队总队长仲重磊11日说,2016年将开展经营性小煤炉专项执法检查,重点是城乡结合部小型企业及餐饮、洗浴、住宿等行业,未使用清洁能源的一律取缔;对燃煤使用单位进行专项执法检查,重点是常年运行工业锅炉及供暖锅炉的污染治理设施、自动监控设施的运行,用新大气污染防治法打击超标排放和在线数据造假行为;对燃煤加工销售单位进行联合执法检查,重点是对担任“减煤换煤”任务的企业进行全面检查。

  截至2015年底,北京市“减煤换煤”190万吨,更换高效节能炉具11.9万吨。

  北京市新农办村镇建设处处长郭子华说,计划到2020年,全市平原地区实现所有村庄“煤改清洁能源”。其中,2016年,完成全市400个村庄“煤改清洁能源”;2016-2017年,城乡结合部实现所有村庄“煤改清洁能源”。

  北京市工商局企业监督管理处副处长吴子仲说,2015年提高了煤炭经营行业市场准入门槛,建立散煤数据库,全年共取缔固定场所内无照煤炭经营198户,立案查处36户。

  北京市质监局副局长陈言楷介绍,2015年,北京市对1800余家煤炭生产、销售和使用单位开展监督抽查3037批次,不合格检出率4.38%,为4年来最低。

  (小标题)跨省联动控“散煤”待破题

  环保部组织的专家组公开发布的去年12月7-9日“重污染”过程实时源解析结果表明,就华北区域而言,燃煤是空气“重污染”过程的头号贡献,随后是机动车、工业、扬尘。

  数据显示,京津冀区域年消耗燃煤约4亿吨。其中,北京仅占1200万吨燃煤,全市优质能源占比超过80%。然而,对河北省而言,八成的能源消耗来自煤炭。

  历时一年半、于2014年4月发布的“北京市PM2.5源解析”表明,北京市全年PM2.5来源中区域传输占28%-36%。

  由此,提升北京市在采暖季的空气质量,治理当地“散煤”难以独善其身。关注北京市雾霾,亟待加强京津冀区域的燃煤治理,尤其是河北省的“散煤”。

  京津冀及周边地区大气污染防治协作机制下,北京定向支持保定和廊坊、天津定向支持沧州和唐山进行燃煤锅炉的脱硫、脱硝、除尘治理,2015年支持资金超过8亿元。

  “京津冀核心区”6座城市在燃煤锅炉治理上正统一步调。然而,替代直接排放的“散煤”燃烧,依旧任重道远。以毗邻北京南部的河北省保定市为例,记者走访保定农村部分地区了解到,几个村子的2000户居民,采暖季全烧“散煤”。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孙蕾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001117739651