北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京将鼓励支持中心城区老年人异地养老

2016-01-10 18:28:22
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京1月10日专电(记者林苗苗)记者日前从北京市民政局获悉,北京将制定有序引导中心城区老年人入住非核心功能区养老机构实施方案及相关配套政策,研究跨区域享受养老福利制度,鼓励支持中心城区老年人异地养老。

    据了解,在京津冀协同发展方面,北京市民政部门将与天津、河北重点加强养老、区划、救灾、救助、慈善、殡葬等领域合作。“探索异地养老模式”已被列入62项2016年北京市民政工作要点。

    北京市民政局相关负责人解释,京津冀养老产业协同发展并非是将某些地区的老人强行转移到其他地方养老,而是给老人们一个更大的选择空间,老人可综合考虑性价比,选择养老地点。

    异地养老获支持,居家养老体系也将进一步完善。根据2016年北京市民政工作要点,北京将全面实施居家养老幸福工程放在重要地位,提出了完善居家养老服务政策,推进居家老年人紧急救援服务,增强养老照料中心功能,深入推进医养结合,加强养老服务设施建设共计11条举措。

    此外,北京将研究鼓励企事业单位和政府部门利用闲置资源建设养老设施的扶持政策,深化公办养老机构管理体制改革,推动农村特困人员供养服务机构社会化运营,改造升级农村敬老院。(完)

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 丁孟醒 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154551117726207