北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首都“瘦身健体”的亦庄新作为

2016-01-10 15:01:05
来源: 新华社
【字号: 】【打印

     新华社北京1月10日电题:首都“瘦身健体”的亦庄新作为

    新华社记者任卫东 孔祥鑫 赵琬微

    “2015年前11个月,北京经济技术开发区规模以上工业产值增速4.4%,其中电子信息、生物工程和医药等四大主导产业合计增速5.8%……”在北京“瘦身健体”,疏解非首都功能的新形势下,作为首都创新主阵地的亦庄义不容辞地承担起了“健体”的神圣职责。一份看似简单的成绩单背后蕴含着亦庄构建“高精尖”产业结构,引领创新浪潮的不懈努力和无限活力。

    协同发展彰显亦庄担当

    “修订《北京市新增产业的禁止和限制目录》;关停淘汰污染企业;转移对接产业项目……”对于2015年的北京来说,落实京津冀协同发展,疏解非首都功能是头等大事。

    “共建京津冀开发区创新发展联盟;建设京津冀中小企业公共服务平台;与津冀合作共建大数据走廊……”作为首都经济发展的前沿阵地,贯彻落实京津冀协同发展国家战略同样是亦庄的重中之重;然而对于一直以科技创新为己任的亦庄而言,在推动京津冀协同发展之外,还肩负着一份特殊使命。

    疏解协同并不意味着发展停滞不前,减速势必要提质,瘦身为的是健体。北京市发展改革委主任卢彦表示,下一步将要重点关注能够代表国家参与激烈国际竞争的高端产业,为四个服务助力的精品企业,能够体现北京创新、创造活力的引领潮流的尖端商业模式。

    “高精尖”的内涵正是亦庄追求的发展品质,亦庄也担当着首都追逐“高精尖”的重任。2015年前11个月,北京经济技术开发区电子信息产业占北京市比重达到28.3%,生物工程和医药产业占比将近45%。

    北京经济技术开发区创新能力不断增强。2015年,亦庄新增国家高新技术企业、市级“小巨人”企业、北京市专利试点企业共97家;企业申请专利8300余件,增长20%,专利授权3395件,增长10%;全年新增中央“千人计划”入选者8人,累计58人,总数超过全市总量的四分之一。

    2015年前11个月,北京经济技术开发区四大主导产业合计增速达到5.8%,其中,生物工程和医药产业/汽车及交通设备产业更是保持两位数高数增长。预计全年,北京经济技术开发区完成地区生产总值将首次突破千亿元大关。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 丁孟醒 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154551117725317