北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京进一步严格烟花销售网点安全审查

2016-01-07 21:05:29
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京1月7日专电(记者关桂峰)北京市新修订的《烟花爆竹零售网点设置安全规范》于5日正式实施。今年,烟花销售网点的安全条件将要经过更加严格的审查,其中摊点防火防爆是重中之重。

    据了解,猴年春节烟花爆竹禁放点在往年规定的基础上,明确各区街道、乡镇、社区,物业、单位等可自行划定禁放区域,重点将消防救援难度大的平房密集区,老旧平房区以及停放车辆多、燃放空间狭小的居民小区划定为禁放区域。

    北京市安监局相关负责人说,新规范提出,烟花零售网点与同时聚集人数超过50人的公共场所建筑之间距离应超过20米;网点内不应有除照明灯具及音、视频监控设备以外的用电设备,不应使用电器加热;网点建筑面积大于50平方米且周边防火间距大于12米的销售点,限制存放量从原来的500箱减至400箱。

    为提升视频监控监视可靠性,新规范中还增加了监视区域应覆盖全部产品及出入口等规定。此外,新规范新增了零售网点与“中小学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物”间最小距离应为100米的要求。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001117705906