机构研究称公务员多省联考难度接近国考
2013年03月06日 14:59:41   稿件来源: 新华网北京频道

    新华网北京频道3月6日电(记者郭宇靖)在线教育机构猿题库考试研究中心在京最新发布的报告显示,2009年起全国范围内的8次公务员联考,整体难度出现多次波动,但日益接近国考难度,且每年上半年的联考试卷难度通常高于下半年的联考试卷。

    报告显示,2012年公务员行测难度最高的当属浙江省考,其次即为国考与上海市考。两次联考难度均略低于国考,但仍高于全国其他省(市)的考试。

    该机构首席研究员沈栋称,最近几年联考命题越来越成熟,无论是难度上还是考查形式上都逐渐接近国考,较各省市单独命题相比难度有明显上升。经题库系统测算,公务员联考试卷近年来在题型题量分布方面稳中有变,总题量始终保持120题,而各模块的题量分布则略有变化。

    公务员联考是全国多省市、自治区共同举行、统一考试时间、统一由国家公务员主管部门命题的“联合考试”。报告预计,2013年联考命题结构将与去年十分接近。

    考察能力方面,报告梳理了考试可能的变化,包括言语理解与表达模块的判断片段主旨与实虚词混搭填空考查力度上升;数量关系模块的数字推理继续不做考查,数学运算进一步转向和差倍比、行程问题、概率问题等基本题型等,而其他人文、科技、政治常识等考查力度上升。

    针对即将举行的公务员联考的复习备考,沈栋建议,考生应以联考和国考的真题练习为主,并根据联考命题特点、考查热点等信息做针对性的练习。(完)

(责任编辑: 洪轩 ) 
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515

010070060010000000000000011100001149116631