北京新闻

新华网北京频道 > 正文

豆蔓智投:网贷行业需要资本透明化

2017-07-26 10:53:08
来源: 中国网
【字号: 】【打印

    通过了解近几年网贷行业的发展总体情况,网贷行业的转型升级和大数据的运用,以及资金的存管,梳理之后发现网贷行业正在从间接融资逐渐向直接融资的趋势发展,这就也就意味着社会资本也在逐渐走向透明化。

    据不完全统计,全国符合监管正常运营的网贷平台共有2114家,随着监管条例的逐步落实,平台数量只有当时的三分之一。但是监管部门也还是在严厉把控着,这两千多个网贷平台与传统借贷行业的碰撞而产生的反应,也成为事关社会资本前景发展的一大变数。

    正确引导用户合理配置资产

    资产配置在每个人的生活中都是必不可少的环节,如何合理的把自己的资产分配?怎样才能有效的利用自己的资产进行投资收益?绝大多人数实际上都不懂得如何配置自己的资产,都是用最安全的方法增加自己的资产——存钱。

    随着我国金融化的推进,投资者的成长,以及国际化的提升,资产配置的需求将愈发凸显。在国内,中国居民的资产集中配置在房地产和银行存款上,投资者不愿意考虑其他类别的长远投资,更乐于"把鸡蛋都放在一个篮子里"而非分散投资。

    豆蔓创始人王崇羽表示,现在许多中产家庭都想做投资,但是他们没有合理配置资产的方法,用户想去玩股票,但用户的风险承受能力不够。如果把钱只存在银行,可能收益就只有银行的固定利率。豆蔓智投就是通过人工智能的技术,基于大数据的各种算法上,帮助用户在资金理财这一方面,为他们提供一些理财的计算方法,供财务建议的服务。据资料显示,中国居民财富的快速提升,中国居民的资产配置开始起步,而高净值人群更注重分散投资,风险偏好也有所提升,资产配置的需求愈发凸显。中国居民进行大类资产配置的必要性和可行性都在提升。

    间接融资逐步向直接融资发展

    在传统的银行借贷中,我们不仅需要抵押房屋凭证,还要支付高额的利息。银行也是利用信息的不对称来从中获取借贷利润。但在当前经济生活领域,个人、家庭和机构借债炒股、贷款炒房;过剩产能行业长期大规模占用银行资金难以偿还;也使得银行坏账率一路飙升。据银监会发布的2017年第一季度银行贷款情况显示,2017年一季度小微企业贷总额高达278005亿元人民币。 当银行慢慢变成一个信息中介,只为借款人提供信息资讯时,银行在这个中间就只是起到了一个中介服务的作用,这个时候它的利润就来自于服务费。

    王崇羽表示,这个前提银行必须得极大的简化它的流程,还有它的运营的成本,这个成本一定是通过技术来解决的。因为在互联网的信息世界中,需要不断的去获充信息,不断的去填充信息,让大家活在信息包容的产品里面。 当信息充足了,借款人就可以充分的去挑选自己的融资人,融资人也可以充分的去挑选自己的借款人,只有这样的话才有可能说实现真真正正的直接融资。

    资金需要一定的活跃性

    中小企业作为我国市场经济的重要组成部分,是过国民经济的重要支柱,但是中小企业的融资难得问题一直没能彻底解决。

    据了解,我国中小企业95%的融资来源于向金融机构借款。银行信贷虽然是中小企业融资的主要渠道,但中小企业获得的信贷支持却很少。这样中小企业不得不通过其他途径获取资金,也就促使了大量民间借贷的发展,民间借贷融资方式也在中小企业融资中发挥了重要作用。

    中小企业面临的融资难困境,除上述情况外,还包括:银行信贷仍是主要渠道,抵押和担保贷款是主要贷款方式;银行信贷无法满足中小企业的融资需求,由于中小企业难以满足银行贷款的抵押、担保条件,或由于信用严重缺失,拖欠银行贷款、逃废银行债务等,使银行放款不积极或无法按照审批程序放款,导致银行信贷无法满足企业融资需求;信用体系不健全,信用担保服务滞后。

    如果能直接融资,这个时候融资也不难了,也不贵了。但这里存在一个巨大的资金占岗的问题,这时大量的资金其实是沉淀在银行,沉淀在各种各样的基金,各种各样的金融机构里面的,如何让这些资本能够时时的,毫无耽搁的?“让资金活跃起来!”王崇羽说。

    怎样才能让资金活起来?王崇羽说表示,这是非常重要的一个问题,即使现在社会有贫富差距,有融资需求,企业征信好利率就低,企业征信差利率就高;其次是不再出现把钱打到老百姓的工资卡里面,这样老百姓还要拿到银行去存,或者老百姓要选择自己存储的银行,当老百姓的钱打到账户银行卡里的一瞬间这个钱就被分配出去了,这个时候同时就会产生利息。当用户,也就是理财用户,把钱投出去的同时借款人按秒付息的时候,这个钱可能就投活了。

    其实企业对钱的需求,对资本的需求,并不是很大,在企业需要资金急用的时候,如果银行的贷款不能在限定的时间内到账,这个时候企业没有办法,病急乱投医,如果企业不借高利贷,最后这个资金链要是断了,企业就倒了。如果这个关键的时候,网贷平台的资金真正能转起来的话,那么中小微企业不存在借款的问题,无非就是企业需要承担多少个利息点,有前景的企业它是有盈利能力的,同时也能够承担的起应该付的利息。

    “未来我们全社会的资本可能会呈现出一种越来越透明化,越来越简单、快捷和方便的这样的一种趋势,可能对于个人,或者小微企业来讲可能就会迎刃而解了。”王崇羽说。

  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121381828