北京新闻

新华网北京频道 > 正文

金融业强监管仍是重点

2017-07-17 16:29:31
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

    上周三(7月12日),中国人民银行发布金融数据显示,6月份M2(广义货币)同比增长9.4%,再创历史新低。与之相反,社会融资规模、新增人民币贷款均大幅超出预期。从M2、存款的低增速看,银行总负债增速出现明显下降;从贷款增速、社融存量的高增速看,实体经济负债增速并未下降。这表明在实体经济融资良好情况下,金融部门降杠杆成效显现。

    除了数据,相关方面的表态也印证了这一判断。在前不久举行的第九轮中美工商领袖和前高官对话中,央行副行长易刚表示说,“去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步结果”。银监会相关负责人在接受媒体采访时也表示,目前风险防控工作取得了积极进展,商业银行业务结构趋于优化,同业业务规模总体收缩。

    有分析认为,鉴于降杠杆取得一些成效,央行公开市场操作的意图更在于稳定流动性。7月13日,中国人民银行开展了3600亿元一年期MLF(中期借贷便利)操作。此次MLF续作量略微超过了7月份整体到期的3575亿元。值得注意的是,今年6月份,央行也在当月第一笔MLF到期之际开展了一次性超额续作,此前4月份和5月份并没有及时续作。这显示从6月份开始,央行操作更加注重稳定市场预期。

    但是,维持资金面平稳也只是保持货币市场流动性“不松不紧”,考虑当前央行对银行体系流动性状况的最新表述是“处于适中水平”,货币政策尚不存在大幅放松的可能性。相应的,由于去杠杆和金融风险控制仍然是当前金融工作的首要任务,因而降杠杆取得初步成效仍难以改变监管走向。

    此外,金融降杠杆成效还只是刚刚显现,杠杆水平后续会否稳定或者持续下降,还有待观察。目前来看,形势并不乐观。据机构观测的高频数据显示,6月份同业存单净发行0.33万亿元,环比5月份大增0.7万亿元。此外,6月底回购成交量高于5月底,杠杆水平持续上升且高于2016年。这都表明6月份债市杠杆不降反升。由此来看,加强金融监管还需持续。

    刚结束的全国金融工作会议同样传递出了从严监管的信号。会议指出,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。同时,会议要求监管部门努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神。由此可见继续加强监管的思路非常清晰。这也显示出,加强监管已成为当下与今后一段时期我国金融业发展的重点。(孟 飞 )

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121331819