北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中国将加强G20贸易合作构建开放型世界经济

2017-07-14 10:30:33
来源: 金融时报
【字号: 】【打印

    “中国将与各方一道,积极落实好G20汉堡峰会达成的成果共识,进一步加强G20贸易投资合作,积极推进双向开放,共同遏制保护主义抬头,坚定维护以世贸组织为基石的多边贸易体制,努力推动世贸组织第11届部长级会议取得成功。”商务部新闻发言人高峰在7月13日召开的新闻发布会上表示。

    中国将为构建开放型世界经济注入新活力

    在前不久落幕的G20汉堡峰会上,各方达成了贸易投资方面的共识。据高峰介绍说,一是向外界发出G20支持市场开放、反对保护主义的积极信号,强调要更好地抓住经济全球化的机遇和好处;二是各方一致同意支持世贸组织第11届部长级会议取得成功,建设性地参与世贸组织电子商务议题讨论,欢迎《贸易便利化协定》生效并呼吁尽快全面实施,充分体现了G20对世贸组织的支持;三是各方一致承诺进一步加强G20贸易投资合作,在便利和保护外商直接投资、改善贸易投资环境方面采取新的行动,为进一步发挥G20贸易投资机制作用、推动G20向长效治理机制转型创造了积极有利的条件;四是各方强调基于规则的国际贸易体制以及双边、区域和诸边协定与世贸组织规则相一致的重要性,维护了当前全球贸易治理架构。

    记者了解到,贸易投资一直是G20的重要议题,在当前世界经济增长动力依然不足、保护主义抬头的形势下,贸易投资受到各方的高度关注。

    “此次在汉堡峰会上,各方也成功地找到了最大公约数,保持了国际社会对G20合作的信心。”高峰表示,中国是经济全球化和贸易自由化的坚定支持者。中国将继续弘扬丝路精神,本着共商、共建、共享的原则,推进“一带一路”建设,推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)、亚太自贸区等各种自由贸易进程,为构建开放型世界经济注入更多新的活力。

    营造更加公平透明投资经营环境

    7月12日,上海美国商会发布了《上海美国商会2017年的中国商业报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2016年,77%的受访美国企业在华实现了盈利,与2015年相比上升了6个百分点;73.5%的企业实现了收入增长,较2015年上升了12个百分点,但是仍担心中国政策措施偏袒中国的本土企业。

    对此,高峰回应称,美国企业在华良好的运营情况充分表明,中国的营商环境在不断改善,面对日益激烈的市场竞争,在中国的美国企业表现优异。同时,一些企业对于中国政策和措施的透明度和公平性有一些担忧,这完全是没有必要的。

    “近年来,中国政府一直致力于创造和维护公平竞争的市场环境,外商投资企业是中国的企业,这是中国政府反复重申的原则。”高峰进一步强调称,“我们不仅这么说,也在这么做,不断扩大市场的开放程度。”

    今年6月份,国务院印发的2017年自贸试验区外资准入负面清单,进一步缩减了限制性措施,充分体现了我国开放更加积极、监管更加包容、服务更加优化的特点。2017年的《外商投资产业指导目录》也将在7月28日正式实施,在全国范围内进一步减少外资限制性措施。

    “这些都充分表明,中国政府已经并将继续给予外资企业全面、充分的国民待遇。”高峰表示,下一步,商务部将一如既往地坚持积极有效吸收外资的方针,保持外资政策的连续性和稳定性,进一步扩大对外开放,更加重视外资企业的关切,依法维护外资企业的合法权益,为外资企业营造更加公平、更为透明、更可预期的投资和经营环境。

    加快“一带一路”与欧盟发展战略对接

    值得注意的是,近期欧盟和日本达成《欧日经济伙伴关系协定》,有记者提出,这是否会影响到中日以及中欧正常的经贸发展?高峰表示,中方对于符合世贸组织规则的任何自贸协定,只要其有利于世界贸易的发展,有利于营造自由便利的贸易环境,都是持开放态度的。他表示,目前,欧盟和日本自贸协定的正式文本尚没有公开,待公布后,将对其进行评估。

    “我们将继续深化与欧盟全方位的经贸合作关系,加快‘一带一路’倡议与欧盟发展战略的对接,推动中欧投资协定谈判,并愿意在条件成熟时与欧方探讨启动中欧自贸区的可行性研究,继续丰富中欧经贸合作的内涵,提升中欧经贸关系的水平。”高峰称。(记者 许婷)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121318974