北京新闻

新华网北京频道 > 正文

券商IPO军团扩容 “A+H”成大券商标配

2017-07-14 10:43:36
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    今年以来,随着中国银河、中原证券和浙商证券相继上市,以及财通证券过会,A股上市券商数量有望突破30家。而目前券商A股上市进程仍有加快趋势,天风证券、中泰证券、国联证券、南京证券、华西证券、华林证券6家券商都已进入“已反馈”阶段。

    而随着年中IPO预披露放量,近日又有两家拟上市券商走进了投资者的视野,分别是长城证券和中信建投证券。其中,长城证券由于“影子股”众多而颇受投资者关注。

    此前,财通证券首发申请过会之后第二天就有三家上市公司“认亲”,物产中大、信雅达和九牧王三家上市公司同时公布了对财通证券的持股情况,而这三家公司的股价也都于财通证券过会前后出现过异动。相比之下,长城证券的影子股则更多,股东榜中有多家上市公司。经查询,2007年,深圳能源、仪电控股、宝新能源、新湖中宝等11家机构以6元的价格分别认购长城证券新增注册资本27000万元、4300万元、3500万元、1000万元。2015年,深圳能源等16家机构以6.5元/出资额的价格再次增资。

    公开资料显示,长城证券2016年实现营业收入34.8亿元,实现净利润为8.4亿元,规模和与上市券商东吴证券基本相当。长城证券的主营业务中,资产管理板块相对强势。公司是长城基金的第一大股东,持股47.06%,同时持有景顺长城基金49%股权。此外,公司还持有宝城期货80%股权。如果长城证券完成上市,持续投入的深圳能源有望成为大赢家。据招股说明书披露,深圳能源目前为长城证券第二大股东,持股量为3.94亿股,占比14.11%。简单计算,深圳能源对长城证券的股权投资成本合计约24.26亿元。若以东吴证券目前市值估算,长城证券上市后,深圳能源的持股市值有望翻倍。

    与长城证券相比,中信建投证券无论营收规模还是资产规模都要大得多,多项财务指标都能排在全行业前十名之内。而此次中信建投证券披露招股说明书,最值得关注的还是其完成H股上市仅半年多,如果再顺利发行A股,有望成为第11家“A+H”上市券商。

    公告显示,中信建投证券此次拟发行A股不超过4亿股,募集资金将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,推动境内外证券相关业务发展。截至2016年底,其归属于母公司股东的所有者权益合计达410.6亿元。作为国内券商第一军团的一员,中信建投去年投行大丰收,全年投资银行业务实现总收入46.82亿元,同比增长37.79%。截至目前,“A+H”券商股一共有10只,分别是中信证券、海通证券、国泰君安、中国银河、中原证券(H股名称为中州证券)、广发证券、华泰证券、东方证券、光大证券和招商证券。其中,除了中原证券规模较小外,其余9家券商均为中大型券商,“A+H”上市逐渐成为中大型券商的“标配”。

    从内地券商登陆港股的时间上看,自2011年以来,内地券商赴港上市的意愿明显增强,特别是从去年开始,券商赴港上市的步伐更是不断提速。上海一家上市券商非银分析师对记者表示:“严监管、去杠杆之下,监管层又强调风控新规,将券商的核心业务与净资本之间紧密挂钩,对券商的资本实力提出了考验,多渠道融资补充资本金,成为券商的必修课。”

    恒泰证券因做市交易违规被罚

    7月12日晚,股转系统公布对恒泰证券采取自律监管措施的决定。经查明,2017年6月30日,恒泰证券在为天丰电源提供做市服务的过程中,以大幅偏离前收盘价及行情揭示买卖报申报并成交,导致该股价盘中出现巨幅振动。恒泰证券上述报价异常变动的行为违反了《全国中小企业股份转让系统股票细则(试行)》第一百十五条的规定,构成做市交易违规。鉴于此,股转系统对恒泰证券采取出具警示函的自律监管措施。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121318366