北京新闻

新华网北京频道 > 正文

融创632亿元接盘万达资产

2017-07-11 14:29:27
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    融创中国和万达,正在成为一出新故事的主角。昨天,万达商业与融创中国发布联合公告称,双方签署两份协议,万达将旗下13个文旅项目91%的股权和76家酒店转让给融创中国,涉及交易总额高达631.7亿元。此次交易后,万达商业的负债率将大幅下降。

    昨日早间,在港上市的融创中国突发短暂停牌公告称,有待刊发一份拟进行非常重大收购事项公告。就在市场纷纷猜测时,万达集团很快放出消息,揭晓了答案。上午,万达集团官网发布了万达商业、融创中国联合公告,称经过友好协商,双方在7月10日签了两份协议。

    其一是股权转让协议。具体来说,万达以注册资本金的91%,即295.75亿元,将13个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。这些项目包括西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目、合肥万达文旅项目等。其二是酒店转让协议。融创房地产集团将以335.95亿元,收购万达旗下的北京万达嘉华、武汉万达瑞华等76个酒店。

    这两份协议所涉及的交易总额,达到631.7亿元。以至于有网友调侃道,这可是相当于首富王健林631个“小目标”啊。据分析,此次交易完成后,万达商业负债率将大幅下降。王健林预计,交易完成两年后,万达商业租金等收入将超过地产收入。万达集团从两年前开始提出转型,万达集团董事长王健林多次表示“不再做地产商”。但今年上半年,从绝对量看,万达集团的地产收入仍远高于公司其他各业务板块。

    对外界关注的融创收购资金从何而来,融创中国董事长孙宏斌表示,收购万达资产的资金全部来自融创自有资金。截至2017年6月30日,公司账面有900多亿元现金。今年初,融创还曾投资乐视150亿元。

    公告称,双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。交割之后,万达文旅项目将维持品牌、规划内容、项目建设、运营管理等“四个不变”。76家酒店交割后,酒店管理合同仍继续执行,直至合同期限届满。双方还同意在电影等多个领域进行全面战略合作。受此消息刺激,港股万达酒店发展收涨46.55%,全天最高涨幅达155%。(记者 孙杰)

   

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121299687