北京新闻

新华网北京频道 > 正文

姜建清:科技发展与金融融合 带来金融业态根本性改变

2017-07-10 15:32:42
来源: 金融时报
【字号: 】【打印

    “展望未来,科技发展及与金融的融合,会推动金融业态有根本性的改变。”中国—中东欧基金董事长姜建清在第四届金融科技外滩峰会上表示,“客户金融服务从‘线下为主到线上线下结合再到基本以线上为主’在未来的10年内会完成。”

    姜建清认为,金融与科技之所以能紧密融合,在于金融与科技具有天然的耦合性,两者记载和处理的核心都是“符号+数字”,这是金融主动拥抱科技、金融竞争推动的结果,探寻新的商业模式和新的增长点是金融创新的直接诱因。随着现代科技的进步,金融和科技的结合越来越紧密,几乎所有的金融创新背后都可以找到技术因素的支撑。

    同时,姜建清表示,当前以云计算、移动互联、区块链和人工智能为代表的金融科技风起云涌,金融创新呈现出蓬勃生机,进入了金融和科技深度融合的新阶段,这一新阶段对传统金融经营模式甚至中介功能提出了挑战。社会对金融的传统认识有所改变,金融业原有的规模、地域、网点等优势正在减弱。市场正在分化并快速演进,消费者较大程度地掌握了信息的主动权,主动地寻找自己想要的产品和服务。

    在谈及未来金融科技发展趋势时,姜建清预测,在融资领域,大数据技术和人工智能会显著提升资产转化能力,风险管理将实现质的改变。信贷决策不仅依靠实践和失误积累经验的传统做法,还通过AI自我学习积累经验,利用深度神经网络,模拟人脑的机制判断,运用大数据提升风险甄别、监测、核算和定价能力。

    智能投顾和程序化交易在资产管理、保险咨询、金融市场和私人银行业务领域将取代人工服务,通过大数据分析、量化投资模型以及智能化算法,根据投资者风险偏好、财务状况、预期收益目标等理论模型,为客户制定个性化的组合资产配置方案。

    姜建清还认为,区块链技术不仅会在支付、交易等金融领域提升安全性,甚至将可能改变现有金融体系的架构和基础设施。VR技术会在信贷现场调查等领域崭露头角,非结构化的图像数据为远程决策者提供身如其景的感受。大数据建模分析会发现市场潜在金融需求,有针对性地为客户提供金融服务。人工智能和机器学习技术加强了金融业获取、转化数据的能力,从数据中获得洞察力、攫取价值,将成为经济体系中重要的数据服务。

    此外,姜建清表示,远程移动互联网技术会大幅替代实体网点的功能,生物识别技术可以提供辅助安全验证,服务的便利性和覆盖面、服务水平、客户体验和安全保障将提升,金融交易和服务的时空将进一步扩展。(见习记者 许婷)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391121294581