北京新闻

新华网北京频道 > 正文

正规金融机构应做实校园贷平台

2017-07-10 17:02:14
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

    在互联网金融专项整治的大背景下,近日中国银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要求从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,制定明确的退出整改计划。同时,对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔。

    “随着中国电商平台的深入发展,在校大学生逐步成为互联网消费群里的一支主力军,同时由于政策原因各大商业银行信用卡业务从校园的撤离又为大学生小额贷款服务留下了巨大的市场空白,因此众多创新型互联网金融企业,特别是P2P(网络借贷平台)迅速介入学生信贷及消费金融市场。”中国社科院金融所金融室副主任尹振涛表示,虽然网贷平台中开展校园贷业务及校园贷规模占全部网贷规模比例并不高,但由于涉及相对弱势的大学生,其重要性、敏感性和社会意义尤为突出。加之近期出现的围绕大学生“裸条”、暴力催收和跳楼等恶性事件,更加引起了社会各界和监管部门的重视。

    在尹振涛看来,《通知》明确规定,未经银监会批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务,为校园贷业务确立了较高的行业准入门槛。“此举将高利贷、线下贷款公司及一些不正规的民间放贷机构挡在了校园之外。”

    记者注意到,从2016年4月份开始,监管层加强了针对校园贷的监管,不少地区监管层和互联网金融协会等都出台了针对校园贷的各项规定。在这样的背景下,不少网贷平台和分期购物平台都陆续暂停了校园贷业务,不少专注于校园贷的平台也纷纷转型。

    数据显示,截至今年6月23日,全国共有62家互联网金融平台开展校园贷业务,主要是消费分期平台和在线信贷平台,其中专注于校园贷业务的平台有31家;全国共有59家校园贷平台选择退出校园贷市场,其中37家平台选择关闭业务,占总数的63%;有22家平台选择放弃校园贷业务转战其他业务,占比为37%。

    网贷平台应该如何有序退出校园贷市场?“可以根据不同地区、不同平台的实际情况灵活实施。已经放出去的贷款有一部分可能尚未到期,存量消化是一个过程,不可能在一个时间马上把钱收回来。强行收贷,可能会产生不好的影响,也不符合整治的初衷。所以,应给平台退出留出一定的时间。整改可以因地制宜,灵活调整,但加强监管、治理市场的方向是统一和明确的。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼说。

    “有校园贷业务的网贷平台可以转型向毕业的学生用户、白领用户提供信贷产品等。”盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,《通知》规定未经校方批准不得擅自开展宣传、推销和代理活动,可见即使线下开发校园贷业务也是不合规的。

    与此同时,中央财经大学金融法研究所所长黄震建议,网贷平台一方面要暂停校园贷资金业务,另一方面可以转向为银行提供服务,成为助贷机构。“校园贷有用户基础,可以为银行提供用户导流,并可以从事用户筛查、评价等辅助工作。正规金融机构应该回归校园贷平台,为用户提供服务,在此基础上网贷平台和银行形成互补。”在他看来,过去网贷平台和商业银行在校园贷领域的竞争关系将不复存在。

    不过,也有专家认为,当前包括网贷行业在内的互联网金融整治还未完成。在整治完成后,合格的正规机构仍可以涉足校园贷市场,与银行、消费金融公司等持牌机构形成竞争,多元竞争也有利于行业发展。(记者 钱箐旎)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391121292819