北京新闻

新华网北京频道 > 正文

适当管理 基础制度建设护航资本市场长远发展

2017-06-30 11:22:00
来源:
【字号: 】【打印

    资本市场基础制度建设一直在路上。作为投资者适当性管理的“母法”——《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)将于2017年7月1日起正式实施,中国证监会新闻发言人邓舸近日表示,《办法》的实施对我国资本市场的健康发展和中小投资者权益保护将带来积极和深远的影响。

    事实上,自2007年以来,证监会就在部分市场、产品和业务中陆续实施了投资者适当性管理。那为何还会在此时出台和实施这一《办法》,《办法》对于投资者的保护和意义又体现在哪些方面,《办法》实施后,又会对现有投资者造成怎样的影响,这些问题不仅是在一部法律实施前需要作出的回答,也是攸关投资者切身利益的现实问题。

    强化规范经营机构义务

    “证券期货市场是一个有风险的专业化市场,各种产品风险特征千差万别,而投资者在专业水平、风险承受能力、风险收益偏好等方面,也存在很大不同。投资者适当性管理正是基于两者的差异,通过要求经营机构履行必要的义务,减少信息不对称,从而为投资者提供适当的产品或服务的针对性措施,是资本市场重要的基础性制度。” 中国证监会新闻发言人邓舸向记者表示。

    在此背景下,2007年以来,证监会陆续在基金销售、创业板、金融期货、融资融券、股转系统、私募投资基金等市场、产品或业务中建立了投资者适当性制度。

    不过,在业内人士看来,这些制度比较零散,相互独立,并未覆盖部分高风险产品,而且提出的要求侧重设置准入的门槛,对经营机构的义务规定不够系统和明确。

    “证监会总结了各市场、产品、服务的适当性要求,借鉴国际经验,并在充分研究论证、广泛征求意见的基础上制定了《办法》,建立统一的适当性管理制度,明确投资者基本分类、产品分级底线标准,规范经营机构义务,强化监管与自律要求。”业内人士向记者表示。

    业内人士表示,对广大投资者特别是中小投资者而言,由于其在信息获取、产品风险认知与承受能力等方面处于弱势,通过要求经营机构履行适当性相关义务,有助于帮助投资者识别风险,减少超出其风险承受能力的损害。

    而对于经营机构而言,通过执行了解评估投资者和产品、匹配销售、加强内部管理等适当性安排,能够促使经营机构规范自身行为,有效管理风险,优化投资服务,提高差异化竞争能力,有助于证券期货行业的健康发展。

    最后是对监管部门而言,经营机构适当性管理水平和投资者适当性意识的提升,有利于依法、从严、全面加强对市场的监管,防范和化解系统性风险,形成有效的市场监管体系;还可以通过适当性制度,将监管要求和压力有效传导到一线经营机构,督促其重视和落实保护投资者合法权益的责任,促进市场健康发展与社会和谐稳定。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121239184