北京新闻

新华网北京频道 > 正文

给你的财富找个“私人管家”

2017-06-29 16:19:00
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

    ▲ 私人财富管理渐渐成为银行、证券、保险、基金、第三方理财等众多金融服务机构争夺的重点,这为投资者寻找私人财富管家提供了更多可能性

    ▲ 高净值客户对于金融服务专业度诉求在不断提高,多元化和综合化的特征也进一步加强。这正是在当前投资领域多元化、产品服务定制化、投资需求综合化的时代,客户金融服务需求本质的一种回归

    作为私人财富管理的重要服务商之一,券商积极布局财富管理(或私人银行业务)。日前,兴业证券在上海正式宣布推出私人银行业务,主要为可投资金融资产达到600万元人民币的高端客户提供金融服务。不只有兴业证券,抢滩这一“风口”市场的还有国泰君安、广发证券、海通证券、光大证券、中泰证券等大型券商。

    当前,私人财富管理渐渐成为银行、证券、保险、基金、第三方理财等众多金融服务机构争夺的重点,这也为投资者寻找私人管家提供了更多可能。

    需求生变带动服务供给

    如果简单将财富管理分为“前后”两个时代的话,注重单一产品投资和追求绝对、固定投资回报应属于“前财富管理时代”的特征,但注重大类资产配置和平衡风险收益比等专业化诉求,也是“后财富管理时代”的特点。

    作为投资者,在“后财富管理时代”适用的投资逻辑也在悄然生变。兴业证券私人银行市场部相关负责人鲍欢琛认为,这种变化主要表现为四个方面:在投资目标上,从追求单产品高收益向寻求综合回报转变;在投资策略上,从单产品集中投资向大类资产配置转变;投资期限上,从短期投资向长期配置转变;在投资方式上,从由个人主导决策向引入专业管理人转变。这些投资逻辑的转变又最终导致了客户对于财富管理服务需求的变革。

    “后财富管理时代”,高净值客户投资者有哪些具体需求?鲍欢琛认为,比较具有代表性的首先是高端定制“资产管理”需求,主要集中于企业家客户或是家族客户;其次是企业资本市场交易融资需求,主要集中在企业家客户;第三是资产配置及理财需求,这也是传统高净值客户的需求焦点;最后是类机构交易需求,主要集中在专业投资者中。

    可见,高净值客户对于金融服务专业度诉求在不断提高,多元化和综合化的特征也进一步加强。这正是在当前投资领域多元化、产品服务定制化、投资需求综合化的时代,客户金融服务需求本质的一种回归。

    券商投研能力占据优势

    理财不仅仅是投资,是对客户终身财务的合理规划,甚至是对其人生的规划。相较银行、信托等其他金融机构,券商则在牌照覆盖、行业研究、投资管理、资产获取等方面具有显著优势。依托强大投研能力,以资产配置为核心,汇集资产管理和投行服务于一体,满足高净值客户多元化业务需求,这就决定了券商开展财富管理或私人银行业务将得心应手。

    券商为客户提供哪些“私人管家”服务?提供高端定制产品和专享综合金融解决方案是服务的重要内容之一。

    广发证券财富管理部相关负责人介绍,该公司财富管理部为私行客户提供高端定制服务,满足客户的个性化需求,产品线覆盖各大类资产,包括权益类、固收类、另类投资、私募股权、海外财富管理等。海通证券财富管理中心相关负责人介绍,根据客户可投资资产状况和理财需求,提供定制化资产配置服务方案,力求实现客户资产的稳健保值增值。

    “在投资服务方面,我们为高净值客户提供境内外资产管理、投资体验、海外房地产基金及跨境融资等全球资产配置服务;对个人及企业资产实行风险隔离,合理规划并有效整合高净值客户家族(企业)财富。在融资服务方面,为高净值客户设立融资绿色通道,优先办理高净值客户的融资申请,简化办理手续,在融资额度、费率等方面给予优惠的政策,为高净值客户提供业务发展和投资交易所需的资金和债源支持。”光大证券财富管理中心总经理朱峰说。

    “对于超高净值客户来说,我们还将通过全球合作伙伴资源整合,为客户在家族宪章制定、家族精神传递和家族办公室建立等家族财富传承领域全覆盖,将服务由高净值客户个人延伸到其家庭,扩展至其所在企业,提供围绕个人、家庭、企业三位一体的综合金融解决方案。”国泰君安证券财富管理部负责人表示。

    券商财富管理部门还提供非投资类附加服务。例如,广发证券财富管理部牵头与外部知名机构合作,为私人银行客户提供国际驾照、医疗、子女财富管理培训、家族传承等附加服务,全方位提升客户体验。朱峰表示,在健康医疗领域,光大证券为高净值客户提供专家预约陪诊服务;建立绿色通道服务,为客户提供高端月子会所、辅助生育及护理等配套服务;个性化定制体检方案,提供著名专家及医学界名医一对一问诊及面对面健康讲座。(记者 温济聪)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121233999