北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“一站式”理财有诀窍

2017-06-29 16:40:37
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

    ▲ “一站式”理财平台提供的产品大体可分为传统金融产品、互联网理财产品、海外理财产品三类。相较而言,P2P网贷、货币基金的投资起点较低,信托、集合计划、私募基金的投资起点则比较高

    ▲ 当前“一站式”理财平台的同质化比较严重,平台之间的竞争已不再单单是理财产品丰富程度的竞争,更是数字化、智能化技术的竞争

    随着数字技术的进一步发展,阿里、京东等互联网巨头已经不再满足单一的互联网金融模式,2015年8月份,蚂蚁金服推出了移动理财平台——蚂蚁聚宝,对其余额宝、招财宝、基金等理财产品实行了整合。随后,不少传统金融机构、互联网金融公司、互联网公司也纷纷布局“一站式”理财平台。

    所谓“一站式”理财,是指不同于传统理财模式的系统理财服务模式。它不仅提供专业合理的理财方案,全程免费指导和咨询,还针对客户开展后期的理财跟踪服务和终生的理财教育,开展“一站式”理财服务。

    根据盈灿咨询不完全统计,当前“一站式”理财平台的数量近30家,每家产品数量少则2种,多则10余种,投资门槛从一元到上百万元不等,产品主要集中在基金、信托、集合计划、保险、众筹、P2P网贷等领域。相较而言,P2P网贷、货币基金的投资起点较低,信托、集合计划、私募基金的投资起点则较高。

    记者了解到,“一站式”理财平台提供的产品大体可分为三类:第一类传统金融产品,也是“一站式”理财平台最主要的产品类别,包括基金、信托、资管、保险、现金管理类等;第二类互联网理财产品,主要包括P2P网贷、众筹、类固定收益产品、金融资产收益权转让等;第三类海外理财产品,主要包括海外房地产贷款、消费信贷等债权产品,海外股票投资等。

    公募基金、P2P网贷产品是“一站式”理财平台最为常见的理财产品,其中货币基金及其他现金管理类产品常常作为平台的活期理财产品,一方面避免客户资金“站岗”,另一方面由于货币基金具有随存随取、最快T+0到账等特点,有利于增加平台的客户黏性。

    类固定收益类产品、金融资产收益权转让等产品多为“一站式”理财平台与金交所、股交所合作的产品,主要是一些大额的个人以及企业的债权。据了解,目前开展该类产品的“一站式”理财平台不在少数,至少有12家平台与金交所/股交所合作开展业务。

    统计显示,当前仅有2家“一站式”理财平台提供海外投资服务,产品种类和数量也较少。盈灿咨询研究员高丽秀表示,但不少平台已开始布局海外资产配置,随着人们投资意识的提高,多元化的财富管理需求不断提升,海外资产也将成为投资者理财产品中的重要选择。

    值得投资者注意的是,在众多理财产品中,基金、保险等理财产品的销售需要获得相应的资格许可,信托、资管计划、私募基金等需要满足合格投资人的要求,且不得公开宣传,因此“一站式”理财平台对信托、资管计划、私募基金产品一般仅提供咨询、预约服务,客户需要在线下投资。当前,有不少“一站式”理财平台本身并不具备相应的资质和牌照,而是与其他机构合作开展业务,这一点在基金销售上尤为明显。

    此外,高丽秀表示,“一站式”理财平台移动化的趋势已越来越明显。目前,约有七成“一站式”理财平台同时布局了PC端和APP端,仅布局PC端的平台只有2家。

    展望未来,业内人士表示,目前“一站式”理财平台的同质化比较严重,平台之间的竞争已不再单单是理财产品丰富程度的竞争,更是数字化、智能化技术的竞争。预计未来“一站式”理财平台的产品线将进一步丰富,但行业内“马太效应”也将愈发明显。(记者 钱箐旎)

 

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121232429