北京新闻

新华网北京频道 > 正文

手机共享无线充电首次进京

2017-06-28 14:09:43
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    出门在外手机需要充电,除了使用共享充电宝外用户有了更多选择。自上周起,共享无线充电设备开始在北京近十家餐厅和咖啡厅铺设,继宁波和上海后,“共享无线充电”模式首次进入北京共享充电市场。

    “我们计划三四个月内在京铺设2000套设备,一年内铺设1万套。”微鹅科技北京运营方负责人赵鹏介绍,目前40余套设备已铺设在天通苑龙德广场、清河五彩城以及蓝色港湾的十余家餐厅和咖啡店。在北京试点近一周发现,北京用户对无线充电的使用热情高出预期,每套设备每天使用率在3.8次,高于在上海、宁波地区平均使用次数2.3次。下一步,无线充电设备还将向北京的餐厅、影院、机场、连锁咖啡店、公司等场所铺设,目前正在规划和商谈中。

    记者昨日在咖啡厅实地体验,桌子上立着无线充电的立牌,将立牌凹槽里提供的圆形接收器插到手机上,扫描牌上二维码,并把手机放在桌子上指定的区域,桌下安装的发射板就将对手机进行无线充电。据介绍,无线充电对商户和用户端都免费,微鹅科技正在和手机芯片公司及各手机品牌合作,未来手机不需要外置接收装置,便可直接放在桌子上实现无线充电。

    不过,无线充电行业面临着高成本、与共享充电宝火拼市场份额等现实难题。无线充电也需要培养用户新的充电习惯,才能在拥挤的共享充电市场里分得一杯羹。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121225460