北京新闻

新华网北京频道 > 正文

爱钱进蔡园竹:监管创新与企业创新相辅相成

2017-06-27 14:37:03
来源: 中国证券报
【字号: 】【打印

    2017 年 6 月 25 日,由中国电子商务协会,中国电子商务协会金融科技研究院,中国电子商务协会互联网金融研究院,中国电子商务协会反欺诈中心主办的2017中国信息经济+金融科技发展大会隆重召开,爱钱进副总裁蔡园竹与会表示,在中国的业态下帮助整个中国金融,金融科技发展,需要监管的创新,企业自身创新,企业和传统金融之间的合作三个方面共推动。其中,企业自身的创新关键是要不断打磨自身技术优势。监管创新和企业的创新需要密切配合、相辅相成,共同把中国的企业、中国的金融业不断的带到世界的最前沿的位置上。

    “最近一年来看,整个中国的金融科技领域走在了全球的前沿,我国在P2P网贷这一块的业务也是走在全球最前面的。”爱钱进副总裁蔡园竹表示。

    根据埃森哲公司统计,2016年中国在金融技术领域的投资金额突破100亿美元,超越了美国和加拿大两国的92亿美元投资,并遥遥领先于欧洲的24亿美元。

    蔡园竹表示,作为金融科技公司,能够建造竞争壁垒的方式只有不断打磨自身的技术,这也是企业创新的关键。爱钱进是一家重视人工智能和技术人才的公司。目前,爱钱进已经将人工智能技术运用到实践中,同时,爱钱进仍在不断吸引技术人才,提升自身技术实力。

    从创立伊始,爱钱进就坚持打造自有风控系统,通过互联网技术、大数据、云计算、机器学习人工智能等高新互联网技术对风控进行改造,将其“技术改变金融”的理念落到实处。“我们吸引了一些人工智能技术方面的专家,我们把人工智能技术真正的实践到我们的每一块业务当中,包括风控模型。同时,我们用人工技术提升我们智能化的一些运营,真正提升运营效果,以及我们运用NLP和深度学习去做智能投顾机器人,帮助用户去实时盯盘。这些都是智能技术真正创新的实践。”蔡园竹强调。

    对于中国金融科技的发展,蔡园竹认为除了企业自身创新之外,监管创新,以及企业和传统金融之间的合作也是两大重要方面。

    创新推动金融科技向前发展,而监管能保证金融科技朝着更好的方向发展。“随着监管的深入,监管层也有了很多的创新。比如说人民银行成立了一个金融科技委员会,他们在探索很多基于大数据、人工智能方面的技术创新,他们会实时监控企业的各种运营数据,通过这种平台式的方式、技术的方式,去做一些风险的预估和分析的工作。”

    蔡园竹强调,需要监管创新和企业创新密切配合、相辅相成,共同把中国的企业、中国的金融业不断的带到世界的最前沿的位置上。(记者 陈莹莹 )

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121219074