北京新闻

新华网北京频道 > 正文

黄宾虹《黄山汤口》创春拍新纪录

2017-06-23 13:38:18
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    中国嘉德2017春拍将于今日收官。从截至目前的各场拍卖情况来看,今年嘉德可谓收获颇丰,拍卖大厅里座无虚席,气氛紧张而热烈,竞争异常激烈。最引人注目的当属19日春拍首日,成交金额高达20.19亿,其中大观夜场总成交16.66亿,创亚洲拍卖历史。

    中国书画是本季拍卖的重中之重,其中,黄宾虹、李可染、潘天寿等人之宏幅巨制尤为瞩目。黄宾虹《黄山汤口》为画家生命最后一年集大成之作,苍茫浑厚,为陈叔通旧藏,一直以来神龙见首不见尾,此番现身备受关注。李可染《雄关漫道》气象万千,洋溢着革命浪漫主义的昂扬情怀与画家雄奇壮阔的瑰丽巧思,结构规整,笔墨谨严,代表了画家盛期山水创作的巅峰状态。潘天寿《耕罢》则沉雄阔大、生机勃勃,给予观者极强的视觉震撼,汇集了画家诸多经典语汇,具有极高的艺术价值与历史价值。

    黄宾虹 《黄山汤口》

    潘天寿 《耕罢》

    19日晚的“大观——中国书画珍品之夜”共包含104件近现代书画精品以及36件古代书画佳作,成交率达到81%。黄宾虹绝笔巨制、潘天寿《耕罢》以及南宋四帝御笔均超过亿元大关,共27件拍品以超千万元的价格成交。黄宾虹《黄山汤口》3.45亿成交,领衔2017春季全球中国艺术品拍卖。据悉,现场买家来自山东一家新能源汽车集团。“经过我们今天的拍卖,可以看到整个近现代的市场明显火热起来,特别是‘大观·中国书画精品之夜’的近现代部分,高潮迭起,特别是黄宾虹的这幅《黄山汤口》,创造了他个人的拍卖纪录。过去我们说近现代的大家,几乎都有过亿的作品了,只有黄宾虹还处于一个6000万成交纪录的状态。这次出人意料、非常好的成绩,给整个市场,也给我们所有中国书画爱好者,带来了艺术的欣喜。”中国嘉德董事总裁胡妍妍表示。

    《黄山汤口》展现了这位耄耋老人蓬勃旺盛的生命力和对故乡的怀思。拍品从7200万元起拍,随后便一路上扬,很快突破亿元大关,这也是黄宾虹作品首次跃入亿元行列,紧接着多位实力买家展开了异常激烈的竞争,每一轮新高的爆出,都伴随着现场热烈的掌声。经过多轮激烈竞价,21点24分,场内中区一位买家报出“3亿”的价格,经过短暂的宁静,最终3亿元落槌,加佣金后,成交价达3.45亿元。经过此次拍卖,不仅意味着黄宾虹作品价值的回归,也体现了市场对虔诚专注的艺术家的认可和尊重。

    作为本季春拍扛鼎之作之一,潘天寿《耕罢》是画家博物馆级的经典巨制,融合了画家鲜明的个人语汇。作品从8800万元起拍,经过多轮竞价,最终以1.59亿元成交,创下本场拍卖价格第二高。李可染红色山水经典巨制《雄关漫道》5500万元起拍,经过激烈竞争,最终以8797.5万元成交。傅抱石的作品一直是拍卖场上的明星,《早随烟月上瞿塘》是画家在金刚坡时期的经典作品,最终以8050万元成交。

    今年中国近现代书画中,还有多件拍品进入2000万元行列,张大千馈赠故友的定制礼《鱼篮观音》1800万元起拍,以2530万元成交。徐悲鸿《跃进》以2357.5万元成交,张大千《拟巨然溪山老屋》2070万元成交。“今天我们非常高兴的是,再一次证明了好的艺术品,好的中国水墨,它能实现的价格突破力,它勃发的生机是什么样子,这是今天让我最感动的。除了如此重要的黄宾虹、潘天寿,还有那么多优秀的作品,我们今天都找到了它新的可能,而且展现出了非常旺盛的价格爆发力。”中国近现代当代书画总经理戴维表示。

    “大观——中国书画珍品之夜·古代”中,《四朝宸翰—宋高宗等南宋皇帝御笔》是第三位进入亿元行列的臻品。这一卷作品,集南宋四代帝王书法,笔精墨妙,品相俱佳,流传有序,经过多轮竞争,最终成交价为1.495亿元。吴彬《十二尊者相》拍前即为业内人士看好,卷中十二尊者相貌有异,神态有别,连侍者异兽甚至器物,都刻划入微,创造了独具一格的佛像样式,作品以6670万元的价格成交。乾隆皇帝御笔《行书智严经》清丽圆熟,不脱不粘,筋力胜于习见的甜软之作,创下了6325万元的成交价。《明人尺牍》册集明代200余年士大夫文人68家书札,计85通,具有不可低估的史学、文学、民俗学价值,最终以5175万元成交。

    唐岱《仿关仝溪山雪霁图》3450万元成交、赵之谦《异鱼图》2530万元成交,二者皆创造出拍卖最高价纪录,此外赵孟頫《行书中峰禅师<勉学赋>并序》2185万元成交,成为大观夜场中的亮点之一。值得一提的是,何绍基书法作品,共推出的9件书法佳作均以28万至58万元估价上拍,最终悉数成交,总成交额达到1669.8万元,远超拍前总估价。其中《金陵杂述三十二绝句》以299万元成交,成为此专题拍卖的最高价拍品。

    此外,“清隽明朗——明清古典家具精品”专场中,清乾隆黄花梨龙纹中牌子大衣架则以咨询价形式上拍,2500万元起拍,3400万元落槌,加佣金以3910万元成交。随着起居环境的改变,衣架的实用功能逐渐衰退,艺术价值凸显。此黄花梨大衣架以云龙海水纹为装饰主题,雕饰精美,雕饰采用透雕、圆雕、浮雕等技法,工艺水准高超。此大衣架的雕饰图案和尺寸是传世衣架中的孤例,在公私所藏仅此一件。“含英咀华——明清宫廷艺术聚珍”专场中清乾隆仿古铜釉粉彩海螺足敞口尊以1200万元起拍,1700万元落槌,加佣金以1955万元成交。清雍正窑变釉大鸠耳衔环尊以900万落槌, 1035万成交,另一件堪称清乾隆粉彩代表作的过枝芙蓉花蜻蜓小盘在激烈竞价中以805万成交,位列本场2、3位。而估价第二高的青花跃龙捧寿海水折沿大盘却遗憾流拍。(记者 韦夏怡)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121197802