北京新闻

新华网北京频道 > 正文

银行理财收益“涨”声不断

2017-06-15 12:54:59
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

    据融360监测的数据显示,5月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.24%,较上个月上升0.6个百分点,自去年12月份以来连续6个月上涨。其中,保证收益类理财产品平均收益率3.53%,保本浮动收益类理财产品平均收益率3.71%,非保本浮动收益类理财产品平均收益率4.52%。今年以来,非保本理财产品平均收益率首次突破4.5%。

    从过去一年银行理财收益走势来看,2016年11月份是一个收益拐点,理财收益由持续下降转为持续上升局面,而且自2016年11月份之后6个月的收益涨势要大于之前6个月的收益跌势,上涨势头强劲。

    业内普遍认为,6月份银行面临年中考核,揽储压力加大,预计6月份银行理财收益率还会继续上升。融360理财分析师刘银平表示,从资金面上看,过去几年货币政策基调是稳健偏宽松,未来将会稳健偏紧缩,资金偏紧将成为一个中长期趋势,因此下半年银行理财收益率很可能会继续走高。

    从收益率上看,不同类型银行发行的银行理财产品收益各不相同。数据显示,5月份城商行发行的理财产品共4217款,平均预期收益率为4.39%;农商行发行的理财产品共2955款,平均预期收益率为4.05%;国有银行发行的理财产品共2135款,平均预期收益率为4.28%;股份制银行发行的理财产品共2041款,平均预期收益率为4.33%。由于城商行和农商行数量比较多,所以发行总量较高,但从单个银行的发行量来看,国有行和股份制银行规模最大。

    对投资者来说,当前银行理财产品种类较多,当下应当重点关注什么?“风险等级为2级的非结构性理财产品性价比较高,值得投资者密切关注。虽然风险等级为2级的理财产品不保本,但也非常安全,拿到预期收益率的概率在99%以上,即使个别产品达不到预期最高收益率,但也不会差很远。”刘银平建议,对流动性要求较高的投资者可以考虑净值型理财产品,其中国有银行和股份制银行发行的净值型理财产品较多,可以提前支取,风险等级在2级或以下的都比较可靠。

    据介绍,净值型银行理财产品的收益率并不是固定的,会定期披露产品净值,与基金较为相似,可以提前赎回,大大解决了银行理财流动性不足的问题。同时,此类理财产品提前支取的手续费也不高,超过一定期限(如一年)赎回可以免手续费。不过,目前投资者对净值型理财产品的认可度并不高,主要原因也是收益不固定。

    业内人士提醒,由于产品预期收益率与实际收益率两者之间存在一定的差距,因此普通投资者在选择结构性银行理财产品时应擦亮眼睛。数据显示,5月份非结构性银行理财产品的收益达标比为83%,结构性理财产品的收益达标比仅为52.6%。也就是说,这些结构性理财产品平均预期最高收益率为5.26%,实际到期平均收益率只有2.77%。虽然结构性理财产品的预期最高收益率很高,但实际达标率偏低且收益计算方式复杂,所以适合有投资经验并且具备一定金融知识的投资者购买,理财新手尽量避免购买结构性理财。(秦 倪)

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121148513