北京新闻

新华网北京频道 > 正文

产业联盟运行要有刚性约束

2017-05-24 13:12:11
来源:
【字号: 】【打印

    近年来,出于“抱团发展”的需要,产业技术联盟这种组织形式越来越被国内企业认可并广为采用。

    在实践中,不同产业技术联盟出现了明显分化:一些组织严密、制度严明、监管严格的产业技术联盟在产业发展中的作用凸显。也有不少联盟服务能力有待提升,制度较为落后,管理结构不完善,定位不够明确,甚至与成员单位争利。

    之所以出现这些问题,是因为我国相关法律法规对产业技术联盟的监管较为宽松,导致一些产业联盟在运行中太“任性”,以至于对联盟“推动技术协作、资源整合、产品规范和行业发展”的重要使命忘乎所以。

    要让产业技术联盟发挥效用,关键要建立更加完善的联盟运行监管机制,依靠制度的笼子使联盟运行有章可循、任性不得;明确联盟的目标职责,使联盟真正把推动上、中、下游企业的技术协同攻关作为重要任务,把为企业发展牵线搭桥、整合资源作为重要职责,把推动产业提升发展质量作为重要使命,让成员单位凝心聚力,帮助企业做大做强。(林子文)

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121027284