北京新闻

新华网北京频道 > 正文

招行信用卡业务领跑同业

2017-05-10 15:08:29
来源: 中国经济网
【字号: 】【打印

    报告显示,一季度,招商银行(集团口径)实现营业收入570.75亿元,同比微降;归属于本行股东净利润199.77亿元,同比增长8.87%。截至3月末,招商银行不良贷款余额605.04亿元,比上年末减少6.17亿元,不良贷款率1.76%,比上年末下降0.11个百分点。不良贷款拨备覆盖率208.67%,比上年末上升28.65个百分点;贷款拨备率3.68%,比上年末上升0.31个百分点。

    据了解,在信用卡业务方面,招行银行延续了2016年的发展好势头。对比各家银行2016年年报可以发现,招商银行的信用卡业务已经领跑同业。2016年,招行信用卡凭借大数据、云计算、智能额度、智能客服、掌上生活App等金融科技方面的技术创新与积极尝试,在同业年报中取得了第三名的发卡量、第二名的累计交易额、第一名的收入、第一名的信用卡App下载量等突出成绩。

    招商银行2016年年报数据显示,各家银行信用卡发卡量排名变化不大,工商银行和建设银行以12000万和9407万分列一、二位,股份制银行中仅招行杀入第一梯队,位列三强。对此,有分析认为,除了多元化的营销活动和不断推陈出新的卡产品外,更“轻”的渠道也是发卡量提升的关键。招行信用卡以“流量、平台、数据”为结构布局,利用移动互联网轻渠道和大数据技术,搭建获取大众客户的轻平台。在线下,信用卡业务人员可借助智能硬件,实现高效的移动办公,实时收集和录入客户办卡信息;在线上,得益于对于移动互联的积极布局,招行信用卡可通过微信服务号、掌上生活App等多个渠道,轻松实现办卡、开卡、进度查询、推荐他人办卡等多项功能。

    在最能体现信用卡用户消费能力和刷卡意愿的累计交易额和透支余额数据方面,招行信用卡表现同样不俗,其2016年累计成交额达22748亿,与建设银行信用卡一同跨入“2万亿俱乐部”;透支余额4090.15亿,位列第三。

    招商银行2016年年报数据显示,在信用卡累计发卡量排名前8名的银行中,建行与招行的信用卡不良贷款率最低,分别为0.98%和1.4%。(记者马洪超 通讯员王丽)

  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120949664