北京新闻

新华网北京频道 > 正文

五一假期银联卡交易同比增长38%

2017-05-03 10:59:30
来源: 中国经济网
【字号: 】【打印

    中国银联2日发布“五一”假日交易数据显示,4月29日至5月1日三天,银联网络交易总金额达到5123亿元,相比去年“五一”假日(2016年4月30日至5月2日)增长38%。

    总体来看,“五一”假日仍以日常消费为主,三天日常类消费笔数接近1.3亿,较去年同期增长9%,其中购物类消费占比近一半。超市和日用百货成为购物消费的主力军,二者交易笔数占到购物类消费的九成。

    旅游出行方面,今年“五一”假日,航空、铁路和公路等公共交通出行消费笔数同比增长9.3%,上海、天津和辽宁的公共交通出行交易笔数同比增幅最大,也成为小长假期间出行意愿增长最明显的地区。自驾游持续火爆,全国加油类交易笔数同比增幅为21%,其中上海、安徽和湖南地区同比增幅最大,均超过60%。交通出行人数增加,也带动了旅行社和景区消费,“五一”期间旅行社和大型景区售票类消费笔数同比增长了96%,其中吉林、福建和大连地区同比增幅最大。

    “银联大数据分析显示,最近三年消费的高峰均出现在假期第一天。今年‘五一’假期的消费数据依然前高后低,假期前一天交易就开始明显攀升,5月1日当天则变成许多朋友整理内务的名副其实的‘劳动节’。”中国银联数据分析师陈汉分析道,“另一方面,商家促销也提前开始,‘剁手党’们都赶早出动。”

    支付方式看,随着金融IC卡全面推广普及,今年“五一”期间金融IC卡交易金额同比增长34%,其中非接交易金额同比增长10倍;银联云闪付各类手机Pay业务增长也非常明显,交易金额同比增长180%。

    境外用卡方面,银联卡是中国人出境习惯使用的支付工具,尤其欧洲、澳新等长线出境游目的地交易量增长明显。这次小长假期间银联卡境外交易呈现新的特征:一是长线游受到青睐,澳大利亚、英国、阿联酋的交易金额均较去年小长假增长约40%,西班牙的交易量增速近60%;二是东南亚市场表现良好,新加坡和马来西亚的交易量同比分别增长30%和60%;三是银联卡成为境内居民在“一带一路”沿线市场的主要支付工具,哈萨克斯坦、巴基斯坦、格鲁吉亚等地交易量均呈现成倍增长。(记者 陈果静)

      

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120910109