北京新闻

新华网北京频道 > 正文

王崇羽:财路通升级豆蔓智投 构建立体化互联网金融平台

2017-04-12 13:33:45
来源: 中国网
【字号: 】【打印

  财路通联合创始人王崇羽

    近年来,共享经济和互联网金融发展迅猛。消费金融的市场红利吸引各路机构入驻,传统金融机构与新兴互联网金融机构竞相加入消费金融的战局,不断挖掘消费金融的蓝海。而作为财路通新升级而来的豆蔓智投,在为投资者提供信息服务的同时,努力构建立体化互联网金融平台,为投资者提供多样地选择。

    做“全合规”的网贷平台

    据了解,原定于3月底前完成的互联网金融专项整治工作,鉴于目前各地互联网金融平台发展程度存在差异,专项整治的收尾工作将根据各地整治工作进展,最长被放宽至年底,专项整治工作需服从“时间服务质量”的原则。

    财路通联合创始人王崇羽表示,面对专项整治遇到的复杂情况,监管部门没有一刀切,而是具体问题具体分析,根据各地的进度不同进行整治,这对于互联网金融公司而言是一件好事,能够有充分的时间进行调整和改进,不断加强和完善合规化建设,助力网贷行业健康发展。

    “为了配合此次专项整治活动,财路通品牌升级后的豆蔓智投会作为’全合规’的网贷平台为投资者提供信息服务。此外,由于我们的合规意识很强,所以此次整改的工作压力并不大。放宽时间对于我们而言,只是意味着把工作做的更加细致。目前,我们按照监管的要求,每15天做一次进度汇报,力求把每一个环节做到更加细致全面。”王崇羽说。

    以车险分期为突破口深耕消费金融

    目前,国内不少网贷平台都在聚焦消费金融,有的是与已经形成规模优势的资产公司合作,有的则自建资产公司开发债权。但本质上,从国家对网贷行业的指导意见来看,平台既为信息中介,就必须要在信息服务上有所创新,资产端发力不能仅停留在表面形式上。

    王崇羽认为,购车如今已成为多数国人的生活所需,而随着中西部地区的经济崛起,汽车更是在成为越来越多中产家庭的标配。可以说,稳步增长的汽车销量必定会带动车后市场的繁荣,车险的市场前景也势必会相当可观。

    据悉,豆蔓智投上线后将主推车险分期类债权,而深耕多年的车辆质押类债权也不受影响,依然作为优质债权为用户提供服务。王崇羽解释说,升级后的平台会更加多元、立体,丰富投资者的选择,并且最大限度地保障用户的资金安全。

    “公司之前的服务相对比较单一,债权信息绝大部分都是车辆质押类的,但客户的需求却是多样性的。所以我们在做2017年规划的时候做了一个改造,这个改造就是资产端的立体化。大方向依然是汽车金融,之前我们做的只是其中的一小部分,立体化之后会分为四个发面:第一方面还是车贷,就是车辆的质押贷和抵押贷;第二方面是为车商的供应链服务;第三方面是购车分期;第四方面为车后分期,车险分期就是第四方面的一部分。这四个方面的规划将使我们在整个汽车金融领域更加立体化,对客户的价值和联系都会有所提升,同时也能够为客户提供一个基于车辆的全套金融方案。”王崇羽说。

    把投资者教育视为企业的一份责任

    时下,日益丰富的金融产品相继出现在投资者面前,安全性便成为投资者日益关注的话题,如何成为可信赖的互联网金融平台自然就成为各大互联网金融企业所面临的一大课题。

    王崇羽表示,豆蔓智投在努力构建“全合规”可信赖网贷平台的同时,也将投资者教育提上了工作日程。他认为,积极引导投资者理性投资,既是互联网金融平台该有的责任,也能够增强与投资者的联系,促进行业健康发展。

    随着市场中的投资工具不断丰富,越来越多的中国人看到了资本市场的机会,于是投机主义者的占比开始上升,而且绝对值也在不断增大。可以说,现在的中国正处在资本市场从爆发期向成熟期转变的过程中,一些像P2P这样的新兴金融工具,一方面刺激了挫败于股市的股民,也激发了很多新手对投资理财的欲望,但更重要的是,在投资者教育迟迟没有跟上的环境里,越来越多的国人在金钱利益的诱惑下丧失了理性,也在这种极度逐利的心态驱使下,越发不在乎风险,既没有风险意识,也没有基本的金融常识,更不愿花时间去补课,最终只会使自身成为不法分子的活靶子,轻而易举地就被他们诱入陷阱。

    王崇羽认为,互联网金融平台有责任去引导投资者进行理性的选择投资产品。“最好的办法就是给自己一个收益预期。这个预期一定是理性分析了自己的本金数量,所投标的或项目,金融工具自身属性等因素以后给出的,这一点非常重要,一定要客观、冷静、辩证地分析,然后围绕这个收益预期给自己制定一套‘投资策略’,其实很简单,就是一旦达到收益预期就立刻赎回资金,不要考虑之后的机会成本是高是低。只有这样,才不至于被各种宣传所误导。”

    他进一步表示,对消费者而言,知情权是所有权益里面最基本的。但在金融领域,知情权不光很基础,而且非常重要。一切消费者的权益,都是建立在知情权基础之上的。信息不透明,消费者就无从判断自己的风险承受能力,更无从判断是否要将资金交给这家机构。所以,对互联网金融而言,同样需要从知情权入手,先把基本功做好。把该公开的信息公开,让消费者有据可循,有法可依,真正在丰富且完备的数据基础上,自主选择投资方式和投资金额。此外,还应加强诚信教育。企业作为市场主体之一,教育他人肯定不妥,毕竟缺乏公信力,何况很多企业自身本来就存在着诸多问题,这便需要媒体作为社会的第三权力,站在公义的立场上发出颇具说服力的声音。

    安全优质的金融服务是未来发展方向

    据悉,豆蔓智投平台现已完成银行存管的协议签署,且所有业务都已按照不久前接到的金融局相关整改要求逐一排查,确保升级后的豆蔓智投能够完全符合监管要求。豆蔓智投的上线只是财路通布局消费金融领域的第一步,未来还将深耕汽车后市场,为资产和资金两端的用户提供安全优质的金融服务。

    此外,我国的金融体系还远没有满足广大中小企业的融资需求,而作为一个新兴的行业的网贷行业,它的快速发展充分说明了其存在的必要性和重要性,正好可以服务传统金融无法或者很难顾及到的长尾客户。同时通过场景化的运营,不断增强渗透率,服务实体经济。

    王崇羽表示,从长期来看,特别是在共享经济下,互联网金融会有较大的发展。在征信更加完善和健全的前提下,豆蔓智投在为投资者提供安全的投资环境的同时,也将继续为投资者提供优质的债权信息和多元化的金融服务。

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120795680