北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“大家长”宗庆后

2017-04-05 14:55:25
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

    我们可以在新的发展起点上,掀起一轮新的吸引外资浪潮,推动我国经济,特别是实体经济新一轮发展企业履行社会责任,首先要对自己的员工负责

    人物小传

    宗庆后,1945年出生,浙江杭州人,娃哈哈创始人,现任杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理。自1987年成立娃哈哈,30年来宗庆后通过产品创新和卓越的营销策略,使娃哈哈发展成为中国最大的饮料企业,也是最具竞争力的民营企业之一。宗庆后历任第十届、十一届、十二届全国人大代表,提交各类建议、议案197个,被誉为“建议大王”、“最给力”代表。2016年胡润百富榜发布,宗庆后家族以1120亿元财富位列第五名。

    三十而立。 30年的奔波忙碌,30年的务实专注,宗庆后将娃哈哈一手培养成国内最大的饮料企业,连续19年占据中国饮料行业销售收入、利税、利润排名第一。在宗庆后看来,如果说娃哈哈真有什么秘诀的话,那就是坚持主业发展,不断创新;坚持小步快跑,不做自己没有能力的事情,不负债经营;培养了一支拉得出、打得响、过得硬且对企业比较忠诚的员工队伍,通过联销体建立了一个很好的销售网络;诚信经商,有比较好的信誉和消费者基础。

    近年来,经济形势和消费环境的变化,让娃哈哈也遭遇了“成长的烦恼”。“2016年不算太好,也算是马马虎虎。去年我们利润大概50亿元,和其他企业比起来还是可以的。”这是宗庆后对娃哈哈去年成绩单的评价。他说,2017年,娃哈哈要撸起袖子加油干,再创辉煌。

    做实体经济的坚守者

    沃尔玛创始人萨姆·沃尔顿曾经说过:“我对自己要创立的事业规模没有任何梦想。但是,我总是有信心,认为只要做好工作,很好地对待顾客,我们的前途一定无限。”这句话,用在宗庆后身上很合适。

    宗庆后的人生经历,可谓半生沉潜半生扬。青年时代,他在舟山海岛上筑过坝,在绍兴茶场里种过茶,在农村一待就是15年。1987年,当他承包校办企业经销部,为完成一年上缴10万元利润的任务,蹬着三轮车向杭州市上城区各个学校推销文具、纸张、棒冰时,对于未来要创立的饮料“帝国”,这位42岁的中年人或许并没有概念。

    从代销花粉口服液,到“娃哈哈儿童营养液”畅销,从“小鱼吃大鱼”兼并杭州罐头厂,再到不断创新推出多元化系列产品,在对中国市场的精心“编织”中,娃哈哈在宗庆后的带领下,逐渐成长为中国规模最大、效益最好的饮料企业,总资产达400亿元,在全国29个省市自治区建有80个生产基地、180余家子公司,拥有11大类160多个品种的产品。宗庆后本人也多次问鼎中国内地富豪榜首富。

    从2014年起,受网络谣言影响,娃哈哈一些主要产品销量下滑。宗庆后依然乐观:“这说明我们的品牌基础比较好,如果换成别的企业,可能就倒闭了。”2015年,在蒙代尔世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》排行榜中,娃哈哈位列饮料行业第一。2016年,在由中国品牌建设促进会等单位主办的品牌价值评价活动中,娃哈哈也以533.86亿元的品牌价值,成为“酒水饮料”类别第一名。

    企业的成长、市场的认可,是对宗庆后“实干”最大的褒奖,在他身上,“走遍千山万水,说尽千言万语,想尽千方百计,尝遍千辛万苦”的浙商精神,显露无遗。30年来,宗庆后始终坚持专注主业、坚守实业。在他看来,老老实实创业,勤勤恳恳耕耘,认认真真奋斗,即使在最传统的领域,也能做出一番大成就来。娃哈哈一直不融资不上市,坚持稳步发展。

    然而,当前在一些领域和地区,“脱实向虚”现象比较明显,一些企业家的心态和精神面貌也大不如前。宗庆后对此深感担忧,在多个场合鼓与呼。“我始终认为,实体经济是创造财富的经济,国强民富都要依靠实体经济。虚拟经济应该为实体经济服务,用来促进实体经济发展。”宗庆后说,房地产过度发展,税费负担较重,实体经济经营较困难,企业家信心受影响,很多人都跑去做房地产。

    如何振兴实体经济?宗庆后告诉记者,调动企业家再次创业的积极性非常重要。比如,要下决心取消土地财政,解决投资实体经济成本太高的问题;进一步降低税费,减轻企业负担。此外,还要采取有效措施,鼓励科研人员大胆创新、成果转化,促进国家和地方科技创新和经济发展。

    宗庆后对实体经济的未来充满希望。“我国实体经济发展的潜力依然很大,对于资金、技术的需求依然非常巨大,我们完全可以在新的发展起点上,掀起一轮新的吸引外资浪潮,推动我国经济,特别是实体经济的新一轮发展。”他认为,应当重点引进那些更高层次的、技术优势明显的企业,把“中国制造2025”战略落到实处,使我国从制造业大国尽快向制造业强国转变。

    “我一点都不保守”

    2016年底,在被问及如何评价马云提出的“新零售、新制造、新金融、新技术、新资源”的五大变革时,宗庆后说:“除了新技术,其他都是胡说八道。”此后,马云在公开演讲中似乎隔空回应,“不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰,是不愿意学习、自以为是让你淘汰”。

    在这场大讨论中,有观点认为宗庆后过于保守。对此,宗庆后的回答是:“我觉得我一点都不保守。应该说,娃哈哈正是靠不断创新才发展起来的。什么叫保守?一天到晚搞虚拟经济把世界搞得乱七八糟就叫不保守了吗?这也是不对的。”宗庆后并不认为实体经济与互联网是对立的。互联网是把双刃剑,做得好有助于提升企业的管理水平和技术水平,能帮助实体经济发展。但做得不好的话,对实体经济伤害也比较大。

    食品饮料是一个高度竞争的行业,可谓无创新即无未来。在宗庆后看来,创新是企业家精神的重要内容,企业家要在产品、技术、市场、组织形式等方面不断探索创新。

    “在主业上,要实现从安全到健康的转型升级。”宗庆后说,消费者对于食品饮料的需求正逐步从饱腹解渴向保健养生转变。为此,娃哈哈主动求变,重点从生物工程如菌种、发酵技术、中医食疗等方面寻求突破,研发新产品。2017年,娃哈哈推出了多种新品,其中“红枣小米福养粥”“百合莲子清养粥”发布当月,订单就达到300万箱。如何满足年轻消费者的需求,宗庆后也在琢磨,“对他们胃口了,才能打开市场”。在发挥联销体渠道优势的同时,娃哈哈成立了很多拓展队,与消费者面对面交流。

    娃哈哈还开始向高新技术企业进军。据介绍,娃哈哈成立机电研究院,已开发了码垛机器人、投放料机器人、装铅锌电池机器人,以及伺服电机、伺服驱动器等机器人核心零部件。2016年,娃哈哈研制的“高位高速码垛机”获得了中国食品科学技术学会科技创新一等奖。

    宗庆后认识到,“一户人家做领带成功了,家家户户做领带,做到全球销量第一”的生产方式,在紧缺经济时代发挥了很大作用,现在已不管用了。大企业实力强,应当成为创新发展和转型升级的主力军,形成大企业牵头,中小企业配套的专业化协作模式。

    据了解,目前娃哈哈正在筹建“杭州国际科创小镇”,瞄准全球创新高地,聚集全球顶尖大学的技术创新成果,为入驻企业提供技术、资金等产业升级综合解决方案,实现创新成果与产业化的无缝对接转化。

    实现人生价值更重要

    宗庆后说话语速不疾不徐,但他向来直言敢言,也引发不少争议。记者问,是否担心这样会给娃哈哈和自己带来压力?“也没有什么好怕的。作为全国人大代表,就是要反映老百姓的心声,要不你做什么人大代表呢?”从2003年到2017年,宗庆后连续担任三届全国人大代表,“敢说真话,反映实情”,是他的履职原则。15年来,他提交各类议案建议197件,平均每年13件,内容紧贴经济社会发展各方面,其中民生是他关注的重点领域。

    勤于邦、俭于家、言忠信、行笃敬。对宗庆后而言,人生价值的实现比享受财富更重要。他说:“现在对我来讲,已经不是挣钱的问题,而是到了履行社会责任的阶段。企业发展到最高层次,还是要得到社会尊重。”据统计,30年来,娃哈哈累计上缴国家税金526亿元,为慈善事业捐赠5.35亿元,解决了3万人直接就业。

    宗庆后是雷厉风行的企业家,也是一个内心柔软的人。在位于浙江工商大学的浙商博物馆里,有3张这样的照片:一张是1992年宗庆后获得“杭州上城区经济开拓功臣”10万元奖金;第二张是2002年宗庆后获得杭州市政府重大贡献奖300万元奖励;第三张是2008年宗庆后在“抗震救灾特别节目”现场。或因感激,或因喜悦,或因悲伤,每一张,宗庆后都在流泪。

    2017年1月26日,农历腊月二十九。娃哈哈集团摆起了145张餐桌,宗庆后请1400多名外来员工吃了一顿年夜饭,每人还包了500元的红包。这年夜饭,已经请了29年。

    宗庆后就像是娃哈哈的大家长,“关注小家、发展大家、报效国家”是娃哈哈的企业文化。在他看来,企业履行社会责任,首先要对自己的员工负责。虽然经营者是企业成功的决定因素,但必须靠全体员工的努力才能把企业办好,要让员工共享发展成果。“像我们这样有利润的企业,应该不断提高员工收入。”宗庆后说。2016年,考虑到物价上涨较快,娃哈哈除了给员工增加50%年终奖额度外,还对在杭州的外来青年员工及外地分公司员工另增20%的年终奖金额度。

    此外,娃哈哈还实行全员持股,入职一年后表现好的员工都可以有股份,每年享受分红,2016年每股(1元)税前分红达0.80元。有人担心这会变成平均主义“大锅饭”,宗庆后的回答是否定的。“我们定好了章程,每年评一评,表现好的提,表现不好的降。要是离职了,股份要收回来。”

    随着娃哈哈的发展,企业里年轻人越来越多。在宗庆后心里,这些年轻人就像自己的孩子。“收入是物质基础,但是光有收入没有开心的生活,也不行。”为此,娃哈哈成立了政治部、党委、团委,还组建了艺术团,经常组织集体活动。

    一直以来,“大权独揽,小权分散”的企业管理模式,令娃哈哈实现了高效运转。人们也在担心,一旦宗庆后退休,娃哈哈将向何处去?宗庆后回答说:“现在还没有什么退休不退休的,减轻点工作强度而已。像我们做惯的人,一旦不做了,反而感到更无聊。”宗庆后每天依然工作十几个小时,在全国各地跑,只是没有原来那么勤了。

    女儿宗馥莉回国进入娃哈哈已有13年,未来是否有接班的打算?宗庆后说,企业的发展还是要靠制度,娃哈哈目前也在培养职业经理人。至于女儿,他爽朗一笑:“女儿有时候也不愿意全部接手,年轻人的想法和我们不太一样。现在1/3的厂是她在管理。”

    “我反正是随便她的,她想干什么就干什么。她独立性很强,判断力也很好,我感觉也不会出什么问题。”这一刻的宗庆后,仿佛一位普通父亲。(记者 熊丽 徐达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120753277