北京新闻

新华网北京频道 > 正文

定位“健康” 泰康在线布局车险市场

2017-03-20 12:32:36
来源: 金融时报
【字号: 】【打印

    泰康在线正式发布车险产品,成为继众安保险、安心财险后,第三家开展车险业务的互联网保险公司。为消除车险行业“理赔难”、“体验差”等痛点,泰康车险选择通过“人健康、车健康、行健康”三位一体的服务模式,成为客户贴心的健康管家。

    对于财产险公司来说,得车险者得天下,互联网财险公司亦不例外。

    日前,泰康在线正式发布车险产品,成为继众安保险、安心财险后,第三家开展车险业务的互联网保险公司。

    谈“健康”

    重在防灾防损

    泰康在线将其首款车险产品定位于“互联网健康车险”,与其他车险相比,“健康”显得与众不同。

    据保监会最新数据统计,仅在2016年,我国车险业务原保险保费收入6834.55亿元,同比增长10.25%,未来增长潜力巨大。但随着人们经济生活的复杂程度加深及保障需求的日益提高,现有的车险产品却仍以“理赔”服务为主,互联网车险的发展亟须开启全新的模式探索。

    泰康在线总裁兼首席执行官王道南对记者表示,为消除车险行业“理赔难”、“体验差”等痛点,泰康车险选择通过“人健康、车健康、行健康”三位一体的服务模式,成为客户贴心的健康管家。

    具体而言,“人健康”是为驾驶人提供特有的健康调查问卷和健康评分,关注驾驶人在健康方面的风险;“车健康”是为车辆建立保养年历,并提供车辆检测和安全评分;“行健康”是应用UBI创新技术,测评驾驶人的驾驶行为,鼓励驾驶人养成良好的驾驶习惯。可见,“健康”重点在于防灾防损,将风险消灭在萌芽之中。

    当然,标榜“健康”也与母公司泰康集团的“大健康”战略相一致。王道南表示:“20年来,泰康一直围绕‘一张保单保全家’经营,之前这个概念主要聚焦在人身保障,现在加入了泰康在线的家财险、车险等产品,开启了泰康的全保险时代。实现了真正意义上的‘一张保单保全家’。”

    借外力

    确保服务不变样

    理想很丰满,但现实却也摆在眼前。第一个“啃骨头”的众安保险,与平安保险在推出保骉车险后,市场反响平平。导致这种情况的原因当然是多方面的,但最不容忽视的一点,是其营销和服务由不同的保险公司承担完成,且平安本身就有发展车险业务的需要,与众安合作,明显存在竞争的关系。

    对于线上营销和线下服务分离的互联网保险公司而言,开展车险业务的难点,就是要确保理想中的服务不走样、不变形地落地。泰康在线副总裁左卫东坦言:“从筹建车险业务开始,我们一直在努力探索如何来做好落地服务。而泰康在线的优势则体现在技术、集团等多方面。”

    “第一,要借助泰康在线的科技力量。从车险理赔数据来看,小额理赔占很大比例,而这类案件客户可自助解决。”左卫东表示。据记者了解,在财险行业,简单、小额的车险案件实现自助理赔并不鲜见。泰康在线的特点则是在自助的形式下加入更为人性化的一环,即在后台设置自助服务专门席位,客户通过客服电话报案后,专门席位会在线指导客户完成自助理赔。“我们不仅让客户自己去摸索,同时还会提供在线的实时指导。”据左卫东介绍,自助理赔可以解决30%~40%的车险案件。

    第二,要借助合作伙伴的力量。为了让查勘、定损、救援、维修等工作无障碍开展,泰康在线与公估、维修、救援等行业龙头企业深度合作。在目前开展车险业务的北京、湖北、山东三地,泰康在线的合作伙伴可助其将车险服务延伸到县域。左卫东还特别强调:“泰康在线与合作伙伴已经实现了系统对接,只要我们接到报案,合作伙伴的系统也能实时发现。从响应速度、覆盖范围上看,与我们自建查勘队伍没有差异。打破了原有保险公司在接到报案后,通过邮件、线下通知等方式把案件委托给合作伙伴的模式。”

    “第三,则要借助集团的力量,这也是泰康在线与其他互联网保险公司最大的区别。”左卫东进一步解释道:“保险公司的客服、车险的盈利面临的最大挑战就是涉及人伤的车险案件。但是泰康人寿有专门处理人伤案件的队伍,未来,泰康在线车险客户发生的此类案件将依托这支专业队伍进行线下服务。

    降成本

    挑战车险盈利难

    作为国内财产险市场份额占比超过七成的第一大险种,车险业务一直是财险公司的必修课,但是在这一市场,承保盈利分化严重。2016年,车险承保盈利前五名中,均是车险保费收入过百亿元的大中型险企;而中小型险企,本就面临盈利难,利润大多又流入4S店、汽修厂等中间环节,日子着实不好过。

    “从国内的数据来看,确实是大保险公司才有出路,且规模越大效益越好。”光博咨询董事长祝光建对记者表示。但他也以美国的数据反驳道:“在美国,盈利性最好、成长性最好的往往是中型保险公司。对于保险公司而言,关键是渠道。”

    作为财险市场的后来者、保费收入上的中小险企,泰康在线又如何打破行规?左卫东说:“传统保险公司与4S店、修理厂的合作包含两个方面,一是保险公司要依托4S店维修车辆,二是保险公司希望借助4S店的渠道优势增加保费收入。基于这两方面的需求,4S店在选择合作的保险公司时,必然会存在资源和手续费上对保险公司提出更多的要求。但泰康在线与4S店则不存在保费上的合作,仅仅是服务上的合作。目前,我们在全国的维修服务网络已经有200余家,维修网点达到800~1000家。”

    泰康在线车险保费,自然要依托集团优势。泰康车险将通过泰康人寿60万代理人首先推向寿险客户。有一点颇为值得注意,据王道南透露,同业数据显示,有寿险保障的客户,其车险理赔率较低,这将为泰康在线车险业务实现盈利再添砝码。(记者 付秋实)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154361120657665