北京新闻

新华网北京频道 > 正文

合规成本攀升 网贷平台现集中降息潮

2017-03-14 10:45:38
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    据网贷天眼13日发布的数据显示,截至目前,网贷业平均综合收益率为9.68%。自3月份以来,不少网贷平台迎来“降息潮”,包括陆金所、桔子理财、人人聚财、网信理财、新联在线、短融网、微贷网、有利网在内的多家平台宣布降息,降息幅度在1%以内。

    部分网贷平台的公告称,此次降息是为了适应市场变化,积极响应国家的监管政策,为中小企业提供更好的融资帮助。

    投哪网董事长吴显勇表示,网贷行业降息是行业发展和市场竞争的必然现象。一方面,降息与行业淡旺季相关,而上半年是网贷行业的淡季。另一方面,让利率能够自由浮动也成为近年来行业的共同呼吁。他说:“高利率也意味着高风险,平台要想实现可持续经营,就应将更多投入用在优质资产的获取方面,而不是单纯地利用高息获取投资人,这也是对投资人负责。”

    爱钱进CEO杨帆认为,网贷行业的野蛮生长阶段已结束,大的网贷平台在运营趋于稳定并形成一定规模优势的情况下,会考虑运营成本而降息。可以说,目前的收益下降是行业由野蛮生长转向秩序经营的标志。

    此外,经过长期教育,现在P2P的投资者更为理性,也对“高收益高风险”有了正确认识,因而在选择平台时,收益并不是其第一考虑的要素。“正因为如此,大平台虽然选择降息,但其成交量仍在大幅上升;与此相对,由于面临严峻的竞争压力,一些小平台生存艰难,即便采用高息策略,也难以在短时间内扭转不利局面。”杨帆说。

    另外,随着监管政策趋严,平台合规成本上升。“包括银行存管、第三方合同存证、系统信息安全优化等合规的硬成本都面临上升。”新联在线COO陈智诚称,在资本趋冷的当下,这些平台必须要把这些成本转嫁给用户。

    网利宝CEO赵润龙表示,事实上,自3月份以来,网贷行业已出现两波降息潮。为了应对监管,平台一方面要对既有业务进行调整,开发新的资产端;另一方面还要对接银行存管,办理备案和升级风控。“为了让自己变得更安全、更合规,降息便成为网贷平台必须付出的代价。”

    此前,网贷天眼的数据还显示,上周共出现32家问题平台。吴显勇告诉记者,随着网贷平台合规成本不断攀升,收益“降温”的同时,有问题的平台会被迅速淘汰,网贷行业的市场格局在朝着有利于投资者的方向发生变化。(记者 刘丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120623448