北京新闻

新华网北京频道 > 正文

天鹰资本迟景朝:工业4.0我们用“资金+技术”投资

2017-02-17 12:25:35
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    如今,工业4.0已成为资本市场中的宠儿。而作为投资机构来说,找到好的项目却并不容易。天鹰资本创始合伙人迟景朝认为,工业4.0虽然是风口行业,但只是看上去很美。因为单个项目的技术提高、经验积累不是一朝一夕的事情,而这对于投资人来说周期过长。

    然而天鹰资本却一直没有放弃对工业4.0热情,2015年主导投资了国内工业4.0经典企业——红领集团。迟景朝表示,红领集团是国内工业4.0的龙头企业,技术已经非常成熟。而投资红领不仅仅为了“赚钱”,更重要的是把红领十年多积累的技术,可以复制到其他项目,未来将用“资金+技术”的模式进行投资,帮助投资企业避免走弯路。

    天鹰资本创始合伙人迟景朝

    传统企业不缺资金 缺技术

    “工业4.0就是给机械设备带上‘大脑’,让它们拥有‘智慧’。需要运用传感、信息等技术,将设备连接起来。” 迟景朝认为,要看一个企业能否算是工业4.0,最显著的标志是设备智能化,是能否从设备中提取数据和信息,通过数据网络化传输。最终可以知道设备的工作状态,包括生产多少产品、是否空闲。如果发现设备空闲,可以调整生产工序结构,让设备的利用率更高,从而整体提高生产效率。

    另外,设备智能化也将为企业减少人工成本,在人工成本高企的今天,对企业的意义巨大。

    “传统企业面临转型,首先达到工业4.0的企业因为成本大大降低,将会在竞争中取得优势,而转型不成功的企业,将会很危险。”迟景朝说,“目前已经有许多企业感到危机,也在寻求转型,但他们不知道该如何转。他们不缺钱,缺的是技术。”

    迟景朝认为,国内的工业4.0技术缺乏,很多企业拥有顶级的硬件设备,却无法将之连接。而红领集团的智能化技术非常成熟,除了投资外,天鹰资本与之在技术层面上也有深入合作。

    “未来我们的投资,不仅仅是资金,还有技术。我们将行业领先企业的先进技术运用到所投资的企业,让他们尽快完成工业4.0 转型。这样的投资才是企业最为看重的,也是最需要的。“迟景朝说。

    天鹰资本投资理念:保持谨慎中的积极

    近几年,不少投资机构面临着“资产荒”的问题,而有业内人士预测,未来市场将面临“钱荒 ”。迟景朝认为,“资产荒”让各家投资机构变得谨慎,不再随意“出手”,因此导致了市场上“钱荒”。

    翻开天鹰资本2016年投资履历,除了红领集团外,还投资了钛媒体、寰慧集团、慧辰资讯、大象股份、灵思云途等二十余个项目。迟景朝透露,2017年投资项目将会继续增加。

    “天鹰资本在普遍谨慎的2016投资行业中,还是比较积极的。”迟景朝介绍,“我们一直在寻找这一轮新经济的发力点,因此非常注重对行业和宏观经济进行分析。”

    迟景朝表示,天鹰资本投资钛媒体,是因为后者的“信息服务提供商”身份,而非其媒体属性。通过与钛媒体的合作,可获取新技术和行业发展趋势,包括权威专家的观点和资源,以及拟股权投资企业的详细背景资料。只有掌握最前沿的科技信息,充分了解市场,才能帮投资人更好的了解项目,把握未来投资方向。

    另外,对于企业级服务、新技术和文娱行业,天鹰资本也拥有极大热情,但拒绝“烧钱”。

    “我们会关注新技术应用领域,包括智能硬件等。”迟景朝说,“另外,我们也投资了短视频制作项目,以及用游戏的形式教孩子编程的项目,这些文娱项目都是有很大发展空间的,也是天鹰资本未来投资所关注的方向。”(完)

 

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120484079